В Татарстане построят второй участок платной автодороги «Алексеевское – Альметьевск»

1 (1)

25.11.2022

В рамках создания международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай» и в развитие маршрута федеральной трассы «Казань – Оренбург» в Татарстане ведется строительство платной автомагистрали «Шали (М-7) – Бавлы (М-5)».  Ее частью станет дорога «Алексеевское – Альметьевск». Проектно-сметная документация на второй этап строительства получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Первый участок автодороги «Алексеевское – Альметьевск», с 1 по 43 км, планируют открыть для движения в составе трассы «Шали – Бавлы» уже в этом году. Строительство второго участка, с 43 по 89 км, пройдет на территории Чистопольского и Новошешминского муниципальных районов Республики Татарстан. Общая протяженность второго этапа – около 46,4 км. Дорогу строят по нормам категории I А с расчетной скоростью движения 150 км/ч.

Проектные решения второго этапа включают усиление, уширение и устройство земляного полотна и дорожной одежды, устройство съездов и переходно-скоростных полос, а также строительство путепроводов и транспортных развязок в разных уровнях, мостовых переходов через реки, ремонт и замену водопропускных труб и другие работы.

«Строительство транспортной развязки на скоростной трассе «Алексеевское – Альметьевск» потребует переустройства участков региональных автодорог «Азеево – Черемшан – Шентала», «Новошешминск –  Чувашская Чебоксарка» и «Азеево – Черемшан – Шентала – Слобода Черемуховая» с устройством пересечений в разных уровнях», 
– рассказал Алексей Бусарев, главный специалист отдела комплексной экспертизы Красноярского филиала Главгосэкспертизы России. Эксперт также сообщил, что для обеспечения безопасности дорожного движения на трассе «Алексеевское – Альметьевск» предусмотрено устройство интеллектуальной транспортной системы, включающей функции управления транспортными потоками (АСУДД), метеомониторинга, видеоконтроля и ряд дополнительных подсистем.

На участке второго этапа также установят автоматизированные пункты взимания платы «Свободный поток».

Застройщик – АО «Автострада».

Генеральный проектировщик – АО «Институт по проектированию объектов дорожного хозяйства Республики Татарстан».

отрасли: Мосты, тоннели, дороги, метро