В ингушской Сунже начали строить 20-километровый канализационный коллектор

d1f468f744dfd4cda85601913cacc3e5

25.11.2022

В Сунже (Ингушетия) начали прокладывать магистральный канализационный коллектор протяженностью 20 км от очистных сооружений, рассчитанных для двух городов и одного села, сообщает пресс-служба главы и правительства региона в четверг.

Как доложил главе Ингушетии Махмуд-Али Калиматову министр строительства Микаил Балахоев, на текущий момент ведется работа по раскопке траншеи от Сунжи до Карабулака шириной 1,5 м и глубиной от 3 до 6 метров для укладки самотечного водопровода из асбестоцемента диаметром 2,5 м.

Кроме того, проведены основные работы по строительству первичных отстойников канализационно-насосной станции, вторичных отстойников, стабилизатора ила, сооружения для обеззараживания стоков, иловой площадки и др. Проект строительства самых крупных в регионе очистных сооружений и канализационного коллектора будут реализовывать в течение нескольких лет. Согласно проектно-сметной документации, производительность очистных сооружений будет составлять 16 тыс.м3/сут.

Работы ведутся в рамках реализации госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

«Объект имеет важнейшее значение для жителей трех населенных пунктов и окружающей среды. Реализация проекта позволит значительно снизить объемы неочищенных стоков и загрязнений, которые попадают в почву и источники питьевой воды. Важно и то, что строительство коллектора значительно облегчит определенные трудности, связанные с отсутствием системы водоотведения», — отметил Калиматов.

Аналогичная мощность запроектирована и по сооружениям аэробной стабилизации осадка и глубокой очистки сточных вод на биореакторах. Отведенная территория в 7,4 га позволяет разместить очистные сооружения канализации производительностью до 32 тыс. м3/сутки с поэтапным вводом в эксплуатацию, сообщили в пресс-службе.

отрасли: Гидротехническое строительство