«Уралхим» вложит 50 млрд рублей в строительство порта в Тамани (Краснодарский край)

92_pMpapzpepppipn2

24.11.2022

«Уралхим» инвестирует 50 млрд рублей в строительство порта для перевалки аммиака в Тамани (Краснодарский край). Об этом сообщил основатель компании Дмитрий Мазепин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля.

По словам Дмитрия Мазепина, порт планируют запустить к концу 2023 года. «Начиная с 2021 года, активно строим альтернативный маршрут и порт в Тамани. Объем инвестиций будет 50 млрд (рублей — прим. ред.). Сейчас там работает уже 500 строителей. Мы надеемся, что к концу 2023 года запустим порт в Тамани и будем обеспечены, потому что на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что… не было построено (в России — прим. ред.) ни одного порта по перевалке аммиака. Мы, получилось, зажаты или зависимы от других страны, где такие порты есть», — сказал он.

Одновременно с этим Дмитрий Мазепин попросил главу государства помочь «в рамках зерновой сделки временно открыть и обеспечить нам в Одессе слив и транспортировку аммиака, который может также идти в развивающиеся страны, в том числе Африку».

Ранее сообщалось, что ПАО «Тольяттиазот» («ТОАЗ», находится под контролем «Уралхима») планирует построить перевалочный комплекс в порту Тамань до 2025 года. Объем инвестиций заявлялся в размере 40 млрд рублей. Комплекс планируется запустить в три этапа — с декабря 2023 года, еще через 2-3 года предприятие выйдет на проектную мощность.

отрасли: Гидротехническое строительство