На новом месторождении в Иркутской области начали строить ГОК «Светловский»

zolotodobycha_1

24.11.2022

Строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) «Светловский» началось в Бодайбинском районе — главном золотоносном районе Иркутской области, сообщила в среду пресс-служба правительства региона. Строительство золотоизвлекательной фабрики входит в проект по освоению золоторудного месторождения Светловское.

«Первый камень в фундамент новой золотоизвлекательной фабрики заложили в Иркутской области. Строительство ГОКа «Светловский» началось в Бодайбинском районе. Также была заложена капсула времени. Послание будет раскрыто в десятилетний юбилей ГОКа — в 2035 году. Об этом шла речь на встрече губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с руководством ПАО «Высочайший» — горнодобывающего предприятия, реализующего инвестиционный проект по строительству в регионе ГОКа «Светловский», — говорится в сообщении.

Компания планирует получить первое золото на ГОКе в 2025 году. Ежегодно предполагается перерабатывать 3,5 млн тонн руды и производить около 3,1 тонны золота после выхода фабрики на проектную мощность. Запуск нового предприятия позволит создать до 1 тыс. рабочих мест.

Бодайбинский район с населением около 20 тыс. человек находится на северо-востоке Иркутской области, приравнен к районам Крайнего Севера. Административный центр — город Бодайбо. На территории района лицензии на добычу золота имеют 39 компаний. В Бодайбинском районе находится крупнейшее в России месторождение Сухой Лог, которое готовится к разработке.

ПАО «Высочайший» входит в десятку ведущих золотодобывающих предприятий России. В 2018 году получило лицензию на освоение месторождения Светловское, которое находится в Бодайбинском районе, с правом пользования на 25 лет.

отрасли: Промышленно-гражданское строительство