Три новых производства откроют в ОЭЗ «Технополис «Москва» до конца 2022 года

i (1)

15.10.2021

Три новых завода микроэлектроники и медтехнологий откроют на площадке «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» до конца следующего года, сообщила пресс-служба столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.

«Все три завода в Зеленограде инвесторы строят по принципу greenfield, то есть возводят с нуля. При этом, в особой экономической зоне столицы для таких проектов предлагаются уже размежеванные земельные участки, с подключением к водо- и теплоснабжению, электроэнергии и транспортной инфраструктуре», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Один из новых заводов будет выпускать электронику и печатные платы, еще два — лекарства для лечения психических и онкологических болезней и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Общая площадь производств составит почти 100 тыс. кв.м, на них появится порядка 800 рабочих мест, рассказал глава департамента Александр Прохоров.

Инвесторы планируют вложить в создание новых производств более 8 млрд рублей. По условиям ОЭЗ, потом они смогут выкупить землю за 1% от кадастровой стоимости. В процессе строительства резиденты получают нулевой налог на землю, имущество и транспорт, а стоимость аренды участков рассчитывается по ставке 2% от кадастровой стоимости с понижающим коэффициентом, уточнил гендиректор ОЭЗ Геннадий Дегтев.

В настоящее время на площадке «Алабушево» локализованы почти 50 компаний, из них 27 — имеют статус резидента особой экономической зоны.

Особая экономическая зона «Технополис Москва» включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 га: одна в Печатниках и четыре в Зеленограде — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем».

отрасли: Промышленно-гражданское строительство