14.07.2025
Железнодорожный грузовой терминал в индустриальном парке «Великий камень» планируют ввести в эксплуатацию в середине 2026 года. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев в эфире Первого информационного телеканала, сообщает БЕЛТА.
«Мы с этого года достаточно масштабно, полноценно приступили к строительству второго этапа. Пекинский проспект продлевается вглубь парка (в сторону аэропорта, взлетно-посадочной полосы) на 6 км. Это позволит нам освоить порядка 400 га земли. Потому что мы уже прогнозируем, что в течение порядка двух лет здесь земли промышленного назначения закончатся. Соответственно, есть необходимость строить на вырост, чтобы у нас бесшовно происходило развитие», — пояснил Кирилл Коротеев.
На территории занимаются строительством инженерно-транспортной инфраструктуры. «С этим также связан и новый большой проект — строительство железнодорожного терминала. Он отчасти инфраструктурный, отчасти коммерческий, реализуется в активной фазе», — отметил первый замгендиректора.
Железнодорожный грузовой терминал будет мощностью 180 тыс. условных контейнеров. В перспективе предусматривается возможность увеличения. «Туда подведена железнодорожная подъездная ветка. Это где-то 4,5 км с обменным парком. Все необходимое уже создано. Сама площадка подготовлена — 41 га земли. Завершается прокладка внутриплощадочной инфраструктуры, инженерных сетей, вертикальное планирование. Идет укладка покрытия, чтобы до конца года уложить четыре железнодорожных пути на самой площадке, со следующего года приступить к финишным процессам и в середине следующего года запустить в эксплуатацию этот железнодорожный терминал», — рассказал Кирилл Коротеев. По его словам, рядом планируется создать логистический хаб.
В индустриальном парке отмечается спрос как на земельные участки, так и на производственные корпуса. Интерес проявляют отечественные компании, белорусско-российские, в партнерстве с представителями Китая. При этом инициатор большинства проектов последних лет — белорусский бизнес. «Для нас это тоже позитив, потому что мы выращиваем свои бренды. То, что белорусы приходят и приобретают землю для строительства новых предприятий, это уже долгосрочные инвестиции, которые идут на развитие страны. Это, несомненно, радует», — добавил Кирилл Коротеев. Выпускают компании инновационную, импортозамещающую продукцию.
отрасли: Железнодорожное строительство