Во Владивостоке первые станции «Российского источника фотонов» появятся к 2027 году

12.10.2022

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) к 2027 году намерен совместно с НИЦ «Курчатовский институт» построить первые четыре станции установки класса мегасайенс «Русский источник фотонов» (РИФ) для решения наукоемких экономических задач Дальнего Востока, сообщила в среду пресс-служба вуза.

«В первой очереди установки класса мегасайенс на острове Русском планируют построить четыре экспериментальных станции-лаборатории: структурной кристаллографии биологии моря, малоуглового рассеяния, исследования поверхности жидкости и фотоэлектронной спектроскопии в мягкой рентгеновской области. Для работы на синхротроне ДВФУ уже начал активную подготовку кадров. А именно запустил образовательную программу «Использование синхротронного излучения» совместно с МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИФИ и НИЦ «Курчатовский институт». Кроме того, в октябре этого года десять молодых ученых ДВФУ пройдут программу по повышению квалификации «Генерация синхротронного и нейтронного излучения для исследования свойств материалов», — говорится в распространенном сообщении.

Отмечается, что для обеспечения полноценной работы синхротрона университету необходимо подготовить 360 научных и инженерных кадров. Учителя по физике общеобразовательных учреждений Приморья уже прошли переподготовку в научной школе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Школьники Владивостока, в свою очередь, участвуют в проекте технологических классов, частично реализуемом на базе ДВФУ, который призван укрепить знания по математике и физике. Эти меры позволят повысить средний балл на единых государственных экзаменах и подготовить высококвалифицированных специалистов для региона.

Планируется, что ученые, работающие на синхротроне РИФ, будут концентрировать свои усилия на исследованиях в области Мирового океана и его обитателей, из которых можно будет делать перспективные материалы и лекарственные препараты. Установка будет в том числе направлена на развитие системы высшего образования, повышение качества научных исследований, а также предоставлять новые направления роста высокотехнологичного производства в области космоса, авиа- и автотранспорта, фармацевтики, нефтегазовой промышленности, биомедицины и наноэлектроники.

отрасли: Промышленно-гражданское строительство