В разных регионах России планируется построить четыре новых целлюлозно-бумажных комбината (ЦБК)

2

27.12.2018

В разных регионах России планируется построить четыре новых целлюлозно-бумажных комбината (ЦБК), сообщил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов на пресс-брифинге в МИА «Россия сегодня».
По его словам, речь идет о ЦБК в Вологодской области, двух целлюлозно-бумажных комбинатах в Красноярском крае и одном – в Иркутской области.
«В Вологодской области есть хороший проект, там уже идут переговоры о поставке оборудования и идут общественные обсуждения с местными жителями о четырехступенчатой очистке воды. Тренд на целлюлозу есть в мире, показатели производства растут ежегодно. Часть иностранного оборудования можно заместить отечественным. Мы эффективно заготавливаем и перерабатываем лес, а целлюлоза – это отходы леса», — сказал замминистра.
Он напомнил, что в России работают около 15 крупных и мелких целлюлозно-бумажных комбинатов, при этом вывоз необработанной древесины из России составляет 9% от заготовки.
«Это хороший показатель. ЦБК – это основные драйверы развития лесопромышленного комплекса, и не нужно бояться за то, что мы вырубаем леса. Мы вторые после Бразилии по запасам сырья, наша расчетная лесосека, то есть тот объем леса, который можно заготавливать без ущерба для экологии, выбирается меньше, чем на 50%», — отметил замминистра.
Он уточнил, что размер инвестиций в создание одного крупного целлюлозно-бумажного комбината составляет не менее 2-2,5 миллиардов евро или порядка 160 миллиардов рублей. Кроме того, он отметил, что министерство выступило с инициативой создания территории опережающего развития (ТОР) на том месте, где будут построены новые целлюлозно-бумажные комбинаты.
Евтухов сообщил, что в перспективе ЦБК может появиться на Дальнем Востоке.
«Мы будем постепенно ужесточать требования к тем, кто хочет вывозить необработанную древесину за пределы страны. Мы хотим, чтобы это было менее выгодно для производителей. Можно перерабатывать лес на Дальнем Востоке, а затем вывозить готовую продукцию за рубеж в Китай, Японию и Корею. Наш лес им нравится. На Дальнем Востоке нет ЦБК, это важный вопрос, там особые породы древесины, важно не нарушить баланс», — отметил замминистра.
Говоря о химической промышленности, Евтухов сообщил, что Минпромторг в рамках стратегии социально-экономического развития до 2030 года планирует реализовать еще двести инвестиционных проектов стоимостью в триллион рублей, из них 40 экспортных проектов на сумму 600 миллиардов рублей в рамках программы по импортозамещению.
«По производству метанола и аммиака мы планируем реализовать 19 проектов. В этом году мы открывали новые химпроизводства – от пленки, метанола и аммиака до удобрений, ПЭФ и лакокрасочных материалов. Экспорт удобрений растет и будет расти», — сказал Евтухов.
Он добавил, что министерство придерживается кластерного подхода в химической промышленности.
«Мы рассматриваем Поволжский кластер – это Башкирия, Татарстан, Волгоград и Дзержинск, планируем создать кластер на Дальнем Востоке, чтобы привлечь инвестиции в этот регион. С одной стороны, это газопереработка, связанная с производством удобрений, метанола и аммиака, с другой – это более глубокая переработка нефти и газа, создание полимеров, шин и пластиковых волокон и нитей», — отметил Евтухов.

отрасли: Промышленно-гражданское строительство