05.08.2024
Уникальный комплекс для мониторинга грунта действует в Норильске. На международном конкурсе проект по оценке влияния климатических изменений на устойчивость зданий признан лучшим в области инженерных изысканий. Рассказываем, кто и как проводит исследования на севере.
Техническая революция в действии — лазерный 3D-сканер в связке с электронным тахеометром — на контроле крена трубы норильской ТЭЦ. Это один из видов мониторинга сооружений на мёрзлых грунтах. В нём самом революции нет, наблюдение идёт десятилетиями, но сейчас всё в разы точнее и быстрее. Минимум дважды в год. Плюс внеплановые выезды в случае сработки датчиков на высоте в сотню метров.
Если какой-то процесс происходит, допустим, увеличился крен угла, датчик нам даёт показания, срабатывает. Мы понимаем, что-то происходит, должны анализировать эту информацию. Датчики в данном случае дополнительную нам помощь оказывают в плане мониторинга. Как сигнализация сработала — поехали посмотрели.
Юлия Андреева, начальник службы геотехнических изысканий Центра мониторинга зданий и сооружений:
«Посмотреть- мало. После сбора данных в «полях» приступают к их анализу. Сегодня насканировали порядка 100 миллионов точек, теперь совмещать их — в системе координат — будут с объектами в их идеальной геометрии, каждый раз выясняя, каковы отклонения от идеала. Из-за того, что в Заполярье всё на мерзлоте, которую принято величать вечной, а она не такая.
Мерзлота — это очень нестабильная конструкция сама по себе, субстанция. Все живёт, все движется, и соответственно строительные конструкции тоже движутся, хотя они, в принципе, для этого не предусмотрены. Соответственно, мы должны быть в курсе состояния здания, для того, чтобы в нём находиться спокойно и безопасно, поэтому нам необходимо вести мониторинг».
Максим Осиян, ведущий специалист центра мониторинга зданий и сооружений:
«Норильск уже был свидетелем трагедий из-за небрежного отношения с мерзлотой. Так, в конце 70-х внезапно рухнувший ресторан в Кайеркане погубил 10 и травмировал не меньше 30 северян. Сегодня выявление деформаций вовремя позволяет уже дышащие на ладан здания спасать. Пример — спортзал конца 80-х. Это сейчас он и изнутри свеж, и в подполье. А еще 2,5 года назад сваи в его основании были совсем плохи. Отвоевали. В том числе с помощью автонаблюдения за грунтами, которое внедряют с 2021. Стартовал этот контроль с самых опасных объектов производства, а сейчас мониторят и отдельные жилые дома.
Производственный план на 2024 год включает порядка 620 зданий, которые, на которых выполняются регулярные осмотры. Из этих 620 зданий порядка 220 оборудованы автоматизированными датчиками различных типов. Всего установлено порядка 1800 датчиков».
Денис Шмелёв, директор центра мониторинга зданий и сооружений :
«Охват норильских сооружений геотехническим мониторингом специалисты считают уникальным: нигде больше — в единой системе — нет такого количества объектов. А к 2030 взять на контроль предполагают все производственные здания без исключения».