В Екатеринбурге к Универсиаде-2023 появится пять новых спортивных объектов

05.03.2019

Несколько десятков миллиардов рублей будет потрачено на строительство пяти спортивных объектов, а также новых транспортных развязок в случае победы заявки Екатеринбурга на проведение Универсиады в 2023 году, сообщил в понедельник губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
В январе на заседании межведомственной комиссии по организации и проведению на территории РФ международных спортивных соревнований была согласована подача заявки Екатеринбурга на проведение летней Универсиады-2023. Как заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами исполкома Международной федерации университетского спорта (FISU), в случае победы своей заявки Россия создаст специальную программу для подготовки к соревнованиям и сможет провести яркую и красивую Универсиаду в Екатеринбурге.
По словам Куйвашева, соревнования состоятся в год 300-летия Екатеринбурга, в связи с чем подготовка к Универсиаде будет совмещена с подготовкой к юбилею города. В случае победы заявки уральская столица примет 200 тысяч гостей из 150 стран, в том числе 12 тысяч спортсменов.
«Соревнования должны будут пройти на 18 спортивных сооружениях, из которых 13 уже построены, а еще пять появятся в ближайшие годы. Это Арена УГМК, Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, Теннисный центр и Дворец водных видов спорта», – написал губернатор на своей странице в Instagram.
Глава региона отметил, что в случае успеха заявки будет необходимо построить деревню Универсиады, здания которой после соревнований будут использоваться Уральским федеральным университетом. Также в городе собираются построить новые транспортные узлы и развязки.
«Если будет принято решение о проведении Универсиады в Екатеринбурге, на подготовку планируется потратить несколько десятков миллиардов рублей. Большая часть средств должна поступить из федерального бюджета. Эти деньги не просто создадут новую инфраструктуру, но и придадут импульс экономике Свердловской области, ускорят экономический рост в регионе», – добавил Куйвашев.

отрасли: Промышленно-гражданское строительство