В 2025 году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» возводят четыре региональных обхода городов

3n8m1sd5ksia049xgs52lhw5hrw8y4h0

11.08.2025

До 2030 года в России по поручению Президента страны Владимира Путина построят 50 обходов населенных пунктов. В частности, по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» только на региональной дорожной сети в этом году ведутся работы по строительству четырех таких объектов общей протяженностью более 30 км, еще два обхода длиной 51,7 км уже ввели в эксплуатацию.

«Дорожные обходы городов играют важную роль в разгрузке уличной сети и повышении безопасности движения. Они позволяют вывести транзитный транспорт за пределы населенных пунктов, что снижает пробки, уменьшает уровень шума и улучшает экологическую обстановку. Благодаря таким решениям водителям не приходится тратить время на медленный проезд через город, а жители получают более спокойные и комфортные улицы. До 2030 года по поручению Президента России силами Росавтодора, ГК «Автодор», регионов планируется строительство более 50 обходов населенных пунктов. При этом порядка 36 обходов городов будут построены на федеральных автомобильных дорогах. Не менее масштабные работы ведутся и на региональной сети: из 14 запланированных обходов населенных пунктов построены и введены в эксплуатацию шесть. Активные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» ведутся еще на четырех объектах: в Пермском крае, Астраханской и Псковской областях, Республике Северная Осетия – Алания. По итогу ввода объектов мы получим не только альтернативные пути для автомобилистов, но и создадим возможность устойчивого развития городской инфраструктуры», – сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Обходы населенных пунктов играют важную роль в создании и оптимизации транспортных маршрутов, позволяя вывести транзитный грузовой поток за пределы жилых зон и снизить нагрузку на улично-дорожную сеть.

«В текущем году уже введены в эксплуатацию два значимых региональных объекта. Так, завершено строительство Северо-Западного обхода города Кемерово протяженностью 47,6 км. Его удалось возвести за три года вместо планируемых шести лет. Еще один немаловажный проект – второй этап строительства обхода Рузаевки в Республике Мордовия. Протяженность новой дороги составила 4,1 км. Эти мероприятия значительно разгрузили улично-дорожную сеть населенных пунктов от транзитного транспорта, что позволило улучшить качество жизни людей и положительно повлиять на экологическую обстановку», – подчеркнул Министр транспорта РФ Андрей Никитин.

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» не только строятся новые обходы, но и обновляются уже существующие.

«Обновление и поддержание обходов городов в хорошем транспортно-эксплуатационном состоянии также является важной задачей нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Только в текущем дорожном сезоне работы по ремонту, капитальному ремонту и реконструкции идут на 34 таких объектах. Их общая протяженность — 102,1 км», – отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

В Псковской области продолжается строительство Северного обхода Пскова. Его протяженность составит 8,7 км. На данный момент строительная готовность второго пускового комплекса составляет 22 %. Обход станет важнейшим звеном транспортной системы региона. Он соединит региональную и федеральную трассы: Псков – Гдов – Сланцы – Кингисепп – Куземкино – Краколье и А-212 Псков – Изборск – граница с Эстонской Республикой. Кроме того, обход обеспечит удобный доступ к особой экономической зоне «Моглино», что положительно скажется на промышленном потенциале Псковской области.

Масштабный проект включает в себя четырехполосную магистраль, две транспортные развязки, шесть путепроводов и новый мост через реку Великую протяженностью 400 пог. м, который станет крупнейшим в регионе. Мост — один из самых значимых и сложных элементов обхода. Новая переправа позволит существенно разгрузить центральные улицы Пскова от транзитного грузового транспорта, улучшив экологическую обстановку и повысив безопасность дорожного движения. Полностью завершить строительство обхода планируется в 2027 году.

В Республике Северная Осетия – Алания построят обход станицы Архонской протяженностью 7,1 км. Он будет сопряжен с региональной трассой Владикавказ – Ардон – Чикола – Лескен-2, которая связывает между собой четыре района Северной Осетии и является основным транспортным коридором для грузовых и пассажирских перевозок по территории республики.

В станице Архонской проживает 8,2 тыс. человек – это крупный населенный пункт, который активно развивается. Здесь строятся новые агропромышленные комплексы, жилые дома, детские сады и школы, оптовые магазины, станции автотехобслуживания. Новый обход позволит вывести транзитный транспорт за пределы станицы. Это снизит нагрузку на местные дороги и положительно повлияет на уровень безопасности на дорогах в черте населенного пункта.

Обход будет четырехполосным – по две полосы движения в каждом направлении. Ширина каждой – 3,5 м. При этом встречные потоки будут разделены барьерным ограждением по оси дороги. На всем протяжении трассы установят искусственное освещение для безопасности и комфорта движения автомобилистов в темное время суток.

Проект включает в себя строительство моста через реку Гизельдон протяженностью 92,3 пог. м и двух путепроводов — на пересечении с основной трассой при въезде в станицу и на пересечении с межмуниципальной дорогой Архонская – БМК – Хумалаг – «Кавказ».

Ранее в Северной Осетии на региональной дороге Владикавказ – Ардон – Чикола – Лескен-2 построили и ввели в эксплуатацию обход села Мичурино протяженностью 5,6 км и обход Чиколы длиной 8 км, а также реконструировали 7,8 км обхода Дигоры.

Кроме строительства новых обходов населенных пунктов большое внимание уделяется модернизации уже имеющихся. В Республике Адыгея отремонтирован участок обхода Майкопа протяженностью 5 км. Автомобильная дорога связывает между собой региональную дорогу Майкоп – Гиагинская – Псебай – Зеленчукская – Карачаевск и две федеральные трассы: Майкоп –Туапсе и Р-217 «Кавказ». Кроме того, обход Майкопа является ключевой транспортной артерией не только для местных жителей, но и для гостей республики, так как это часть туристического маршрута к Черноморскому побережью. Также по трассе можно добраться до горных достопримечательностей региона.

отрасли: Мосты, тоннели, дороги, метро