
30.04.2025
ТГК-14 планирует до 2040 года вложить в строительство, модернизацию и реконструкцию энергообъектов 64 млрд рублей (в ценах 2024 года), говорится в проекте годового отчёта компании. Инвестпрограмма на 2025 год составит 9,82 млрд рублей против 2,67 млрд рублей в 2024 году (рост в 3,7 раза).
«Программа (до 2040 года – ред.) сформирована с учётом первоочередных потребностей в обновлении оборудования, необходимости поддержания работоспособного состояния оборудования, обеспечения надёжного и качественного энергоснабжения потребителей, повышения эффективности производства, снижения числа отказов и простоев оборудования и, соответственно, штрафных санкций за недоотпуск тепловой и электрической энергии, а также необходимости исполнения предписаний надзорных органов, влекущих за собой штрафы и санкции», – говорится в документе.
Самые крупные траты в инвестпрограмме приходятся на строительство энергоблоков №1 и №2 на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 совокупной мощностью 200 МВт – 31,8 млрд рублей. Проект был выбран в рамках конкурсного отбора мощности новой генерации (КОМ НГО). Завершение разработки проектно-сметной документации и ее госэкспертиза запланированы на 2025 год. В 2025 году также ожидается начало подготовительных работ. Выполнение строительно-монтажных работ планируется после получения разрешения на строительство в 2025–2029 годах.
Ключевыми мероприятиями инвестпрограммы станут также реконструкция котлов и турбин Читинской ТЭЦ-1, закрытие и модернизация шести котельных в Чите и двух в Улан-Удэ с переподключением потребителей на более эффективные источники теплоснабжения.
Ранее в апреле Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило кредитный рейтинг ТГК-14 до ВВВ(RU) с BBB+(RU), ухудшив прогноз со стабильного на негативный. Как пояснило АКРА, понижение рейтинга обусловлено прогнозами по росту долговой нагрузки и расходов на обслуживание долга, увеличению количества операций со связанными сторонами (ДУК и «Спецавтохозяйство»), а также росту расходов на капитальные вложения в рамках вхождения компании в инвестиционный цикл развития.
По данным ТГК-14 на 10 апреля 2025 года, 79,28% акций компании принадлежит Дальневосточной управляющей компании (ДУК), остальной частью владеют различные физлица и юрлица (в том числе free float). Совладельцами ДУК, по данным ТГК-14, являются бывший глава департамента корпоративных финансов РЖД – экс-гендиректор «Синара-Шкода» Константин Люльчев (78%) и Виктор Мясник (22%). Последний в 2015–2017 годах был гендиректором ТГК-14, затем его назначили руководителем дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог – филиала РЖД.
ТГК-14 обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Бурятии. В состав компании входят семь ТЭЦ, два энергетических комплекса установленной электрической мощностью 650 МВт и тепловой мощностью 3 тыс. Гкал•ч.
отрасли: Энергетика