Росатом предложил установить на гидроузле под Омском малую ГЭС до 8 МВт

14.04.2025

Компания «Росатом сервис» по предложению проектировщика Красногорского гидроузла, который возводится под Омском, рассматривает возможность установки на объекте малой гидроэлектростанции мощностью до 8 мВт. Об этом рассказал заместитель генерального директора компании Владимир Бредов на днях госкорпорации «Росатом» в Омской области.

Красногорский водоподъемный гидроузел возводят у села Красная Горка в Омской области. Необходимость в плотине возникла из-за снижения уровня воды в Иртыше из-за большого отъема воды в Казахстане и Китае. Завершение первого этапа запланировано на 2026 год. Проект не предусматривает возведение ГЭС.

«Проектировщик, который проектировал Красногорский гидроузел, предложил запроектировать в нем малую ГЭС. Выработка будет порядка 7-8 МВт. Эта мощность позволит принять участие в конкурсе ДПМ (договор предоставления мощности — прим. ТАСС), следовательно, это инвестиции федерального бюджета», — рассказал Бредов на сессии «Инфраструктура».

По его словам, рассматривается три варианта установки ГЭС, одним из которых является строительство капсюльных гидроагрегатов, которую будут установлены в пролеты правобережной водосбросной плотины. Конструкция позволит их поднимать во время ледохода. «Если мы найдем общий язык с вашим правительством, то можем выступить в качестве инвестора, соинвестора или просто поставщика оборудования. У нас уже есть похожие турбины», — подчеркнул представитель компании.

По словам советника генерального директора компании «Росатом возобновляемая энергия» Егора Гринкевича, к 2029 году в Омской области будет построена первая в Сибири ветроэлектростанция мощностью 18,35 МВт. «Ветропотенциал для размещения объектов [в регионе] мы оцениваем как высокий. Пока это будет достаточно небольшой ветропарк, но мы надеемся по итогам конкурсных отборов 2025 году увеличить этот объем», — подчеркнул он.

По его словам, уже определены перспективные площадки в шести районах Омской области, список потенциальных мер поддержки инвестиционных проектов местными властями. По итогам конкурса мощность запланированных к строительству в этом регионе ветроэлектростанций может быть увеличена до 400 МВт.

Еще одним перспективным направлением для Омской области, одного из ведущих аграрных регионов Сибири, являются биогазовые технологии, считает Бредов. В регионе образуется около 3 млн тонн сельскохозяйственных отходов в год и порядка 142 тыс. тонн биоразлагаемой фракции мусора, которые могут быть использованы для биогазовых станций мощностью 3,6 МВт. Помимо выработки электроэнергии такие станции решают проблему утилизации большой части отходов, производят жидкие и твердые органические удобрения.

В Омской области, по его словам, можно построить три таких станции, которые будут производить до 10,8 МВт электроэнергии, 9,3 Гккал тепла, 450 тыс. тонн удобрений в год. Это позволит также сократить выбросы парниковых газов на 20 млн куб. м в год, сероводорода — на 100 тонн в год и перерабатывать от 400 тыс. тонн органических отходов.

Как отметил ТАСС первый заместитель председателя правительства Омской области Рустам Мингазов, Росатом является ключевым партнером для Омской области. «Мы уже реализовали множество проектов, активно поставляем госкорпорации продукцию наших промышленных предприятий. Но есть потенциальные проекты, где мы можем друг другу быть полезными — это и обсуждается на сегодняшнем мероприятии», — подчеркнул он.

отрасли: Гидротехническое строительство