Реконструкция очистных позволит угольщикам Кузбасса сократить загрязнения рек на 10%

0cf8d524dd64532226dd2b24bab191e3

24.11.2022

Строительство и реконструкция очистных сооружений, проведенные в этом году, позволят угольным предприятиям Кузбасса сократить сброс загрязненных вод в реки региона на 10%. Об этом в своем бюджетном послании сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

«В 2022 году на всей территории региона будет завершено строительство и реконструкция 12 очистных сооружений на угольных предприятиях, ввод в эксплуатацию позволит снизить сброс загрязненных вод в реки Кузбасса на 5-10%», — сказал губернатор.

Он также отметил, что за три года в регионе будет реализовано еще 17 проектов по строительству и реконструкции очистных сооружений с объемом инвестициями порядка 2 млрд рублей.

Внимание к созданию и реконструкции очистных сооружений на промышленных предприятиях Кузбасса объясняется спецификой региона. В Кемеровской области добывается свыше половины российского угля, действуют более 150 шахт, разрезов, углеобогатительных фабрик. Неочищенные шахтные воды содержат остатки нефтепродуктов, взвешенные частицы, а также тяжелые металлы, фенолы и другие вредные вещества, которые, попадая в реки, загрязняют их.

отрасли: Гидротехническое строительство