27.01.2025
На сегодняшний день в Нижнеколымском районе Якутии доступна исключительно спутниковая связь. Спутниковый ресурс, в отличие от оптического, имеет ограниченную пропускную способность. Данной информацией поделился Алексей Копытов, первый заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) в ходе ВКС-встречи с районными редакциями медиакомпании «Сахапечать», передает Улус.Медиа. Он также рассказал о сроках подключения к ВОЛС.
«В Нижнеколымском районе действительно сейчас доступна только спутниковая связь. Однако ее ресурс относительно ограничен по пропускной способности по сравнению с оптическими технологиями. Вопрос обеспечения жителей района высокоскоростным интернетом будет решен в рамках проекта «Синергия Арктики». — отметил Алексей Копытов.
Он сообщил, что строительство линий намечено на 2027-й год.
«В настоящее время ожидаем выделение финансирования со стороны Федерального бюджета, в случае его выделения во 2 квартале 2025 года, мы начнем строительство ВОЛС уже в этом году. А пока в настоящее время проблема действительно есть. Спутниковый интернет дорогой и дефицитный. Если увеличивать пропускную способность спутникового интернета, тарифы для населения сразу поднимутся, что критично. Провайдеры также вынуждены платить за спутниковые ресурсы. В этом году основной оператор спутниковых каналов связи РТКОМ увеличил тарифы на свои услуги, при этом местные операторы, в настоящее время, не повышают тарифы на Интернет в северных районах», — сообщил первый замминистра.
Помимо проекта «Синергия Арктики», компания ООО «Импульс» планирует строительство волоконно-оптической линии связи до Зырянки, Среднеколымска и Черского.
«Компания сейчас ведет строительство в сторону Зырянки со стороны Магаданской области и навстречу со стороны Чукотского автономного округа. Они планируют полностью замкнуть это кольцо и выйти на Чукотку. Эти планы намечены на 2026-2027 годы», — резюмировал спикер ВКС-встречи.
отрасли: Связь и телекоммуникации