«Пневмостроймашина» построит в Екатеринбурге импортозаместительный завод по производству гидравлических комплектующих

01.04.2022

Окно поставок гидравлики из Европы закрылось. Прежде всего речь идет о комплектующих компаний Bosch Rexroth и Sauer Danfoss (Германия). В результате многие российские заводы по производству автомобилей, дорожной и сельскохозяйственной техники вынуждены искать альтернативы. Если найти их не удастся, придется останавливать производство. Десятки или даже сотни тысяч людей могут лишиться работы.

На решение проблемы есть примерно два месяца.

Некоторые заводы рассматривают вариант перехода на старые линейки, то есть продукцию, которая выпускалась еще до 2008 года. Понятно, что «ВАЗ 2110» собрать сегодня проще, чем LADA Priora. И это определенно выход для предприятия, чтобы не закрываться и не терять заказы.

Другие возлагают надежды на хитрые логистические цепочки поставок комплектующих из-за рубежа через третьи страны. Насколько эта схема рабочая, можно судить на примере БелАЗа.

Белорусский автомобильный завод столкнулся с санкциями, подобными тем, что сейчас обрушились на Россию, раньше. Когда Rolls-Royce Holdings plc перестал поставлять им двигатели, они нашли замену в Китае. Bosch Rexroth отказал в поставках гидравлики, и БелАЗ оперативно наладил логистику через Россию. Но буквально через месяц схема всплыла, и канал перекрыли. С тех пор БелАЗ сотрудничает с екатеринбургской «Пневмостроймашиной».

«Стоит организовывать и развивать свое производство гидравлики. И главное сейчас — не потерять время. Если строительство нового завода — это завтрашний день (мы сможем построить и запустить его не раньше конца следующего — начала 2024 года), то сегодня для увеличения производства на имеющемся предприятии нам также предстоит решить массу вопросов. Нужно срочно докупать оборудование и искать специалистов. Помимо технических возможностей и набора персонала, есть еще и проблема с дефицитом поставщиков наших компонентов. Если вчера они работали с одним объемом, то сегодня кратно его увеличить не смогут», — рассказал генеральный директор ПАО «Пневмостроймашина» Максим Богатов.

Анатолий Павлов, председатель совета директоров ПАО «Пневмостроймашина»:

— Я ведь ставил эти вопросы раньше, когда боролся за рынок. Предлагал выпуск, условно, 10% машин с нашей гидравликой. Но когда были нефть и доллары, никто не хотел нас поддерживать. Покупали у зарубежных производителей комплектующие. После кризиса 2008 года наше предприятие постепенно скатывалось. В прошлом году я спас его от банкротства, оплатив долги из своего кармана. Отчасти потому, что это дорогое мне детище, любимое хобби. Но еще и потому, что я всегда говорил, что гидравлика в стране должна быть. В итоге мы фактически боролись за выживание. Сейчас же все ринулись к нам. Хорошо, что последние годы мы активно разрабатывали аналоги зарубежных брендов. Но мы это делали для вторичного рынка (гидронасосы и гидромоторы для ремонта уже эксплуатируемой техники). А сегодня ведь им серия нужна на первичный рынок (заводы-производители).

Потребность отечественного рынка в гидравлике на сегодня Анатолий Павлов оценил в 12 000 качающих узлов, а «Пневмостроймашина» выпускает 3500. Заявок у них сейчас много. Но поставить больше 50 комплектов гидравлики тому же Петербургскому тракторному заводу, который выпускает по 700 единиц техники в месяц, при текущих мощностях «Пневмостроймашина» не может. Та же история с комбайновым заводом «Ростсельмаш».

«Если сегодня я переведу в трехсменную работу завод, мне нужно еще 300 человек. Но я же не могу брать этих людей с улицы. Гидравлика — это высокоточная технология. Необходимо пять лет, чтобы обучить специалиста. И это после института еще. В Свердловской области есть необходимые нам станки. Их поставили по федеральной программе в колледжи и учебные центры. Если бы сейчас была возможность взять их, скажем, в аренду временную, можно было бы закрыть сразу примерно 50% рынка. С учетом, конечно, что и специалистов найдем. В этот трудный момент для увеличения производства мы ищем предприятия с компетенцией мехобработки корпусов гидравлических машин (габаритами до 600×600 мм)», — добавил Анатолий Павлов.

Он уверен, что строительство нового завода позволит решить проблему с сельхозмашиностроением не только в России, но и на всем пространстве бывшего СНГ. Вторую площадку действующего завода разместят на Шефской, 3 г. Помимо производства гидравлики для сельхозтехники, туда планируют перевести и все новинки последних лет, сконцентрировав на территории действующего завода только направление автодора.

отрасли: Промышленно-гражданское строительство