Научный квартал появится к 2024 году на базе МГТУ им. Баумана

17.03.2021

Объём новой застройки составит почти 170 тыс. кв.м
На базе МГТУ им. Н.Э. Баумана в столице планируется создать новый городской научный квартал с пешеходными площадями, благоустроенной набережной и зелёным парком, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Концепция развития территории МГТУ им. Н.Э. Баумана предусматривает не просто строительство новых корпусов, но фактически создание нового городского квартала. Помимо научных объектов здесь появится зелёный парк, городская площадь, сеть пешеходных маршрутов и многое другое. Также обсуждается вопрос благоустройства набережной и строительства моста через реку Яузу», — сказал Кузнецов журналистам во вторник.

Он отметил, что общий объем нового строительства составит около 169 тыс. кв.м.

«Важно отметить, что концепция предполагает «раскрытие» недоступных сегодня территорий университета для всех горожан и создание настоящего научного кампуса по лучшим мировым образцам», — подчеркнул Кузнецов.

По словам главного архитектора, в настоящее время завершается оформление градостроительной документации и передача земли под застройку.

Как рассказал журналистам ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, строительные работы начнутся в ближайшее время.

«На сегодня определен подрядчик строительства. Работы начнутся в скором времени и завершатся до конца 2023 года», — отметил он.

Ректор пояснил, что проект расширения площадей университета объясняется необходимостью размещения новых исследовательских центров и лабораторий.

«За последние десять лет фактически в два раза увеличилось количество студентов университета, активно развиваются новые направления исследований и все это требует дополнительных площадей. Здесь планируется создать биомедицинский и инженерный центры, а также центр цифровых технологий, лаборатории авиационных и оборонных направлений, комплексы исследований мягких материй и искусственного интеллекта и другие», — отметил Александров.

Ранее снос нескольких зданий на территории Бауманки вызвал широкий общественный резонанс. На сайте движения Архнадзор, в частности, отмечалось, что 1-5 марта 2021 года в Бригадирском переулке, 12 было снесено здание бывшего Училища имени принца Петра Ольденбургского с церковью Александра Невского. Дворовый корпус этого здания (Бригадирский переулок, 12, стр. 1) был скрытно снесен ранее.

Параллельно 4-5 марта начался снос цейхгауза (арсенала) бывших Фанагорийских казарм в Бригадирском переулке, 15. К концу недели отрезок переулка между Бауманской (бывшей Немецкой) и 2-й Бауманской улицами, в самом центре Немецкой слободы, был превращен в руины.

Снесенные здания не имели статуса памятника, но защищались объединенной охранной зоной соседних памятников, охватывающей основную территорию Немецкой слободы.

На сайте Архнадзора также отмечалось, что снос осуществляется в интересах МГТУ им. Баумана, на главной территории которого находится и строительный штаб ГК «МонАрх».

отрасли: Промышленно-гражданское строительство