Монголия заявила, что строительство газопровода «Сила Сибири-2» начнется в 2024 году

20.07.2022

Монголия ожидает, что Россия начнет строительство газопровода «Сила Сибири-2» через свою территорию в Китай в течение двух лет, поскольку Москва впервые собирается соединить свои газовые месторождения, снабжающие Европу, с Азией.

Премьер-министр Монголии Оюн-Эрдэнэ Лувсаннамсрай заявил Financial Times, что, хотя военный конфликт на на Украине затруднил планирование строительства трубопровода, он ожидает, что строительство будет продолжено.

Проект «Сила Сибири-2» стал критическим для России, поскольку она сталкивается с перспективой потерять Европу как рынок сбыта своего газа после начала СВО на Украине и обвинений в том, что она использует поставки в качестве оружия для провоцирования ценового кризиса.

«ТЭО этого проекта завершено, и мы считаем, что строительство начнется в 2024 году», — сказал Лувсаннамрай.

Премьер-министр также сообщил, что крупный проект Rio Tinto по руднику Ою-Толгой в Монголии идет по графику и что страна продвигается вперед в подготовке к предстоящим выплатам по облигациям.

«Сила Сибири-2» соединит сибирские месторождения, снабжающие Европу, которая обязалась покончить с зависимостью от поддерживаемого государством российского «Газпрома», с Китаем, где спрос на газ растет.

Монголия с населением более 3,3 млн человек на огромной территории не имеет выхода к морю между Китаем и Россией. Лувсаннамрай сказал, что окружение двух «сверхдержав» во время геополитического стресса создало сложности, но Монголия привыкла тесно сотрудничать с обеими.

В 2019 году Улан-Батор подписал меморандум о взаимопонимании с Москвой по изучению газопровода «Сила Сибири-2», который будет транспортировать до 50 млрд кубометров газа в год по его территории.

Лувсаннамрай заявил, что не было значительного усиления давления со стороны России с целью ускорить строительство газопровода, несмотря на планы «Газпрома» сосредоточить свое внимание на Азии. Алексей Миллер, глава «Газпрома», предположил, что Китай в будущем станет ключевым покупателем российского газа.

Лувсаннамрай сказал, что окончательный маршрут линии через Монголию все еще «обсуждается».

По прогнозам, трубопровод протяженностью 2600 км будет введен в эксплуатацию примерно в 2030 году, но руководители отрасли считают, что это можно сделать раньше, учитывая потребность Москвы в поиске рынков для поставок энергоресурсов.

Транзитные сборы от трубопровода помогут экономике Монголии, которая сильно пострадала от пандемии коронавируса. Китай, ее основной торговый партнер, часто закрывал экспортные маршруты Монголии, пытаясь контролировать вирус.

Лувсаннамрай сказал, что ожидает укрепления экономики Монголии в этом году, чему будет способствовать новое железнодорожное сообщение с Китаем, которое будет использоваться для перевозки таких товаров, как уголь и медь.

Ожидается, что в ближайшие несколько лет экспорт меди значительно возрастет, поскольку горнодобывающая компания Rio Tinto расширяет разработку огромного месторождения меди в пустыне Гоби.

отрасли: Нефтегаз