Минэнерго России с осторожностью относится к идее строительства второй АЭС в Белоруссии

18.10.2023

Минэнерго России сдержанно и с осторожностью относится к инициативе строительства в Белоруссии второй АЭС. Об этом заявил заместитель министра энергетики Павел Сниккарс, отвечая на вопрос ТАСС в ходе открывшегося в Минске XXVII Белорусского энергетического и экологического форума.

«Мы сдержанно и с осторожностью относимся к этой инициативе», — сказал он. Сниккарс отметил, что «вопросы намерений [белорусских] коллег — это вопросы намерений коллег». «Мы видим, и мы отвечаем за энергетические возможности. С точки зрения энергетических возможностей пока на уровне тех типов, размеров [реакторов], которые есть сейчас, мы не видим [смысла] в этом плане», — сказал замминистра.

«На мой взгляд, все зависит от типа, размера того блока, который коллеги собираются строить. Второй момент: строя генерацию вы должны понимать, кто будет потреблять эту электроэнергию. Задачи просто что-то построить, чтобы оно стояло, нет», — пояснил Сниккарс.

В ходе форума заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк сообщил, что белорусские специалисты продолжают изучать вопрос о строительстве в республике еще одной атомной электростанции или энергоблока. В начале февраля Михадюк сообщил, что существует возможность строительства третьего энергоблока Белорусской АЭС, но это требует анализа и разработки технико-экономического обоснования.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о решимости реализовать проект строительства в республике еще одной атомной электростанции, отметив, что по этому вопросу идет диалог с разными странами, в том числе Россией. При этом он подчеркивал, что говорить о скором начале строительства рано.

БелАЭС, расположенная в районе города Островец Гродненской области, возведена по типовому российскому проекту «АЭС-2006″. Генеральным подрядчиком выступает компания «Атомстройэкспорт» (входит в корпорацию «Росатом»). В июне 2021 года первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию. Второй энергоблок планируется ввести в промышленную эксплуатацию осенью 2023 года.

отрасли: Энергетика