Международная Ассоциация Фундаментостроителей приглашает к участию в мероприятиях 2026 года

Снимок экрана 2025-10-13 154849

14.10.2025

Международная Ассоциация Фундаментостроителей (МАФ) представляет насыщенную деловую программу на предстоящий год, направленную на развитие профессионального сообщества и обсуждение актуальных вопросов отрасли. В планах Ассоциации проведение серии из трех обучающих семинаров, трех научно-практических конференций, а также ежегодного строительного форума «АРКТИКА И КРАЙНИЙ СЕВЕР».

Мероприятия создадут уникальную среду для нетворкинга и обмена опытом между ключевыми специалистами. Участники получат актуальную информацию о последних изменениях в нормативно-правовом регулировании строительной отрасли и смогут детально изучить процесс внедрения инновационных технологических решений в фундаментостроении. Особое внимание будет уделено результатам новейших исследований по строительству на сложных грунтах, обзору рынка строительной техники, оборудования и материалов, а также разбору успешных практик от лидеров рынка в области инженерной защиты и геотехнического мониторинга.

Традиционно все научно-практические конференции и Форум «АРКТИКА И КРАЙНИЙ СЕВЕР» будут сопровождаться специализированными выставками. Наряду с этим, для участников мероприятий Ассоциации запланированы выездные технические экскурсии на площадки знаковых строительных объектов и в ведущие научно-исследовательские центры страны. Технические туры позволят наглядно ознакомиться с применением передовых технологий в реальных условиях, изучить уникальное оборудование и обменяться опытом с коллегами непосредственно на производственных и исследовательских площадках.

Деловой сезон 2026 года стартует с семинара «Сейсмостойкое строительство и сейсмическое районирование», который состоится 11-12 февраля в Москве на территории института ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. Обучение предназначено для проектировщиков, строителей, специалистов в области инженерных изысканий и экспертов по безопасности сооружений. Мероприятие проведут высокопрофессиональные специалисты, обладающие как авторскими научными разработками, так и значительным практическим опытом в данной сфере. Программа семинара сфокусирована на ключевых аспектах обеспечения безопасности и надежности строительства. В числе тем для рассмотрения – современное состояние нормативной базы в области сейсмостойкости сооружений и анализ новых нормативов, особенности проектирования зданий и сооружений в сейсмически опасных районах, включая современные методы расчетов на сейсмические воздействия. Отдельное внимание будет уделено вопросам сейсмического районирования территорий и применению передовых технологий, таких как сейсмоизоляция зданий и сооружений. Практический блок семинара включает рассмотрение современных систем мониторинга объектов в сейсмоопасных районах. Особенностью мероприятия станет техническая экскурсия в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, которая предоставит участникам уникальную возможность ознакомиться с передовыми лабораторными базами и испытательными комплексами в действии.

С 11 по 13 марта пройдет семинар «Инженерные изыскания и проектирование фундаментов на многолетнемерзлых грунтах», который представляет профессиональный интерес для широкого круга специалистов: от инженеров-изыскателей и проектировщиков до руководителей строительных и проектных организаций, деятельность которых связана с освоением арктических и северных территорий. Обучение состоится в Москве на территории НИИОСП им. Н. М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». Спикерами семинара выступят ведущие практикующие специалисты с уникальным опытом научной и проектной работы в условиях вечной мерзлоты. В рамках образовательной программы участники рассмотрят актуальные вопросы нормативного регулирования, включая последние изменения в техническом и правовом поле инженерных изысканий в РФ. Особое внимание будет уделено современным методам инженерно-геологических изысканий в районах распространения ММГ, исследованию свойств мёрзлых грунтов, а также специфике проектирования и строительства в сложных мерзлотных условиях. Завершающим этапом семинара станет производственной экскурсии в лабораторию № 8 «Механики мерзлых грунтов и расчета оснований» и сектор испытаний мерзлых грунтов института «НИИОСП им. Н. М. Герсеванова».

8-9 апреля площадка VI международной научно-практической конференции «Гидротехнические сооружения: современные технологии проектирования, строительства и эксплуатации» уже в шестой раз объединит ведущих отраслевых специалистов. Деловое событие состоится в Сочи. Основными темами для обсуждения станут современные проектные решения и конструкции гидротехнических сооружений, вопросы инженерной защиты, включая берегоукрепление, водоотведение, водопонижение и дноуглубление, а также актуальные технологии гидроизоляции. Участники рассмотрят перспективы применения современных геосинтетических материалов, обсудят внедрение BIM-технологий в гидротехническое строительство и проанализируют новейшие разработки в области специализированной техники, оборудования и инструментов. Особый интерес представляют темы, посвященные проблемам и перспективам строительства мини-ГЭС в России, а также вопросам строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений в сложных геологических и климатических условиях. Параллельно с конференцией будет работать специализированная выставка «Строительные технологии для строительства гидротехнических сооружений», на которой компании-производители продемонстрируют свои последние разработки. Участников конференции ждет традиционная техническая экскурсия, предлагающая эксклюзивный доступ к осмотру уникальных гидротехнических сооружений и обсуждению особенностей их проектирования, строительства и эксплуатации.

27-28 мая в рамках выставки СТТ Ехро 2026 в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве  состоится XIII международная научно-практическая конференция «Основания и фундаменты: новые технологии, специальная техника, оборудование и материалы». Деловое событие пройдет уже в тринадцатый раз. В центре внимания предстоящей отраслевой конференции окажутся актуальные вопросы современного фундаментостроения. Программа мероприятия охватит передовые технологии устройства оснований и фундаментов, включая инновационные методы уплотнения грунтов, устройство различных типов свайных конструкций — от традиционных забивных до современных буроинъекционных свай и свай-баретт. Особый интерес представляет рассмотрение технологии возведения подземных сооружений методом «top-down» и современных способов химического и термического закрепления грунтов. Эксперты представят новейшие материалы и технологии для гидроизоляции фундаментов гражданских и промышленных объектов, подземных сооружений, включая тоннели и паркинги, а также методы герметизации швов и устранения трещин. Не останутся без внимания и вопросы антикоррозионной защиты фундаментных конструкций, подземных и мостовых сооружений. Важным компонентом программы станет анализ особенностей работы в сложных инженерно-геологических условиях и обобщение российского и международного опыта применения прогрессивных технологий фундаментостроения в различных секторах промышленности. Участники познакомятся с новейшими образцами специализированной техники и оборудования для фундаментных работ, включая буровые установки, сваебойную технику и вибропогружатели. Завершится конференция 28 мая технической экскурсией.

С 24 по 26 июня в Санкт-Петербурге будет работать площадка XI международной научно-практической конференции «Опоры и фундаменты для ВЛ: технологии проектирования и строительства». Организатором мероприятиям наряду с Ассоциацией станет НИЛКЭС ООО «ПО Энергожелезобетонинвест». Основной фокус выступлений спикеров будет сосредоточен на вопросах нормативного обеспечения всех этапов жизненного цикла воздушных линий электропередачи — от проектирования и строительства до эксплуатации. В центре внимания участников окажутся новые тенденции и перспективные решения в области проектирования и строительства ВЛ, включая современные разработки опор и фундаментов для линий напряжением 0,4-750 кВ. Значительное внимание будет уделено вопросам инженерной защиты территорий и энергообъектов, а также внедрению BIM-технологий и цифровых решений в проектирование и строительство. Программа конференции включит рассмотрение всего спектра компонентов ВЛ: проводов, арматуры, изоляторов и заземляющих устройств. Отдельные сессии будут посвящены специализированной технике и оборудованию для монтажа опор и фундаментов, а также современным системам мониторинга и практике эксплуатации воздушных линий. Интерес для аудитории представит блок, посвященный особенностям проектирования и строительства ВЛ в сложных геологических и климатических условиях. В рамках мероприятия состоится техническая экскурсия на действующий энергообъект для демонстрации передовых решений в области проектирования, строительства ВЛ и автоматизированной эксплуатации.

16-17 сентября уже в восьмой раз пройдет международная научно-практическая конференция «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений». Отраслевое событие будет организовано в Москве. Основной фокус мероприятия будет сосредоточен на комплексном рассмотрении природных опасностей и рисков, включая их изучение, мониторинг, прогнозирование и управление. Деловая программа конференции охватит ключевые аспекты инженерных изысканий для рационального использования территорий, а также защиты от различных видов природных и природно-техногенных опасностей. Участники обсудят новые конструктивно-технологические решения при строительстве и усилении оснований и фундаментов, вопросы геотехнического мониторинга, а также анализ причин аварийных ситуаций. Отдельное внимание будет уделено инженерной защите исторических зданий и памятников архитектуры. Завершит программу обзор российского и мирового опыта реализации мероприятий по инженерной защите в различных отраслях, включая транспортное и гидротехническое строительство, энергетику, нефтегазовый комплекс, горнодобывающую промышленность, гражданское и промышленное строительство, а также объекты Министерства обороны и МЧС России. В рамках конференции будет организована специализированная выставка «Строительные технологии для инженерной защиты», а также выездная техническая экскурсия.

10-12 ноября в Москве на V юбилейный Международный строительный форум «АРКТИКА И КРАЙНИЙ СЕВЕР» соберутся ведущие отраслевые эксперты, представители государственных органов, научно-исследовательских институтов и крупнейших компаний, работающих в арктическом регионе, для формирования стратегических решений по освоению северных территорий. Программа форума охватит вопросы развития фундаментальной науки, состояние нормативно-правовой базы для строительства в криолитозоне и необходимые изменения в регламенты и стандарты.  Участники рассмотрят актуальные вопросы проектирования оснований и фундаментов на многолетнемерзлых грунтах, современные подходы к проведению инженерных изысканий и методы инженерной защиты территорий, зданий и сооружений в арктической зоне. Особое место в повестке займут вопросы геотехнического мониторинга и строительства критической инфраструктуры, включая дорожные и гидротехнические сооружения, а также развитие инфраструктуры Северного морского пути. Технологический блок программы включит обсуждение новых строительных технологий, специализированных материалов, оборудования и спецтехники, адаптированных для использования в экстремальных климатических условиях Арктики. Немаловажной темой форума станет обсуждение кадрового обеспечения арктических проектов и развития образовательных программ в строительной отрасли. Насыщенная деловая программа будет поддержана экспозицией «Строительные технологии, спецтехника, оборудование и материалы для Арктики». Участников также ждут технические экскурсии на предприятия, демонстрирующие применение специализированных технологий и материалов, адаптированных для использования в условиях Крайнего Севера, и в лаборатории, которые проводят исследований территории вечной мерзлоты.

Завершится год деловых мероприятий Ассоциации 2-4 декабря в Москве семинаром «Расчет и проектирование оснований и фундаментов» в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». Принять участие в обучении можно будет как очно, так и в дистанционном формате. Лучшие российские эксперты в области расчетов и проектирования фундаментов представят доклады о системе нормативных документов, регламентирующих расчет и проектирование, тенденциях развития методов определения механических свойств грунтов при создании уникальных объектов, проектировании фундаментов на основании, усиленном грунтоцементными элементами, и геотехнические аспекты проектирования ограждений котлованов в сложных грунтовых условиях, озвучат особенности расчета оснований с учетом ползучести. Программа семинара включит рассмотрение проблемных вопросов актуализированной редакции СП 24.133330 «Свайные фундаменты» и методик совместных расчетов конструкций здания и основания. Блок программы будет посвящен применению современных технологий, включая численное моделирование в геотехнике и мероприятия по инженерной защите с использованием анкерных систем. Завершит программу рассмотрение вопросов обеспечения устойчивости фундаментов в условиях изменяющегося температурного режима грунтов. После двухдневной докладной части для участников будет организована техническая экскурсия. Все слушатели семинара получат именное свидетельство участника с указанием темы курса и количества часов.

Приглашаем  к участию! Уверены, что дискуссии в рамках наших мероприятий и обмен опытом с коллегами откроют новые перспективы для развития ваших проектов!

Регистрация на все мероприятия Международной Ассоциации Фундаментостроителей обязательна! Более подробную информацию и форму заявок на мероприятия можно запросить по электронной почте: info@fc-union.com или телефонам: +7(495) 66-55-014, +7 (916) 36-857-36, +7 (926) 384-74-68.

Обращаем ваше внимание на то, что в календаре возможны незначительные изменения по датам и месту проведения мероприятий. Вся актуальная информация размещена на сайте Международной Ассоциации Фундаментостроителей www.fc—union.com

отрасли: Новости ассоциации