Кемеровский «Азот» до 2024г вложит 455 млн руб в реконструкцию очистных сооружений

kemerovskiy_azot_planiruet_proizvodit_tsianid

20.12.2018

Кемеровское АО «Азот» (входит в АО «СДС Азот») направит около 455 млн рублей на реконструкцию биологических очистных сооружений, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» на предприятии.

Проект будет реализован в период с 2018 года по 2023 год. Ожидается, что в результате завершения реконструкции «Азот» сократит содержание фосфатов в сточных водах на 328 тонн в год, нитратов — на 1,5 тыс. тонн в год, нитритов — на 29 тонн в год, аммонийного азота — на 48 тонн в год.

Кроме того «Азот» в период с 2018 по 2020 годы направит более 100 млн рублей на автоматизацию источников выбросов. В частности, в 2018 году предприятие приступило к автоматизации 4 источников выбросов на 2 агрегатах по выпуску аммиака, эта работа будет продолжена в 2019 году, инвестиции составят 35 млн рублей.

«Автоматический контроль источников выбросов связан с изменением законодательства, в том числе, присвоением промышленным предприятиям категорий по воздействию на окружающую среду и получением необходимой разрешительной документации по охране атмосферного воздуха в дальнейшем, а именно: комплексного экологического разрешения», — уточнили в компании.

Кроме того в 2019 году «Азот» автоматизирует источники выбросов на двух агрегатах цеха по производству слабой азотной кислоты (инвестиции 40 млн рублей). Также в планах — автоматизация источников выбросов агрегатов по производству аммиачной селитры (инвестиции 30 млн рублей). Предполагается, что в результате содержание аммиака в выбросах сократится на 4%, аммиачной селитры — на 25%.

В 2018 году «Азот» приобрел мобильную лабораторию для контроля содержания загрязняющих веществ в воздухе. «Будем в непрерывном режиме мониторить состояние воздуха как на территории предприятия, так и на границе санитарно-защитной зоны», — пояснили в компании.

По данным пресс-службы «Азота», на приобретение экологической лаборатории направлено 9 млн рублей. «Если раньше между забором проб воздуха и конечным результатом анализа проходило минимум 3 часа и требовались лабораторные условия, то теперь эта процедура занимает всего 2-3 минуты и проводится прямо на месте. Специалисты лаборатории берут пробы и определяют концентрацию в воздухе сразу шести веществ: окислов азота, диоксида азота, диоксида серы, сероводорода, аммиака, пыли. Кроме этого автоматическая метеостанция, которая также включена в состав лаборатории, измеряет температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Если какой-то из параметров не соответствует нормам ПДК (предельно допустимой концентрации), на производстве происходит оперативная корректировка технологических процессов», — отмечает компания.

Представитель АО также напомнил, что в предыдущие годы «Азот» уже реализовал ряд мероприятий, направленных на снижение экологической нагрузки на городскую среду Кемерово. Так, в 2014 году в эксплуатацию была введена станция ультрафиолетового обеззараживания сточных ввод стоимостью 250 млн рублей. Это позволило уничтожить до 99% микрофлоры, опасной для человека.

Ранее сообщалось, что в октябре 2017 года «Азот» ввел в эксплуатацию установку по выработке водорода методом короткоцикловой адсорбции (КЦА). Пуск установки позволил предприятию вывести из эксплуатации устаревшее оборудование, которое находится в работе уже более полувека. В результате ввода в эксплуатацию установки КЦА выбросы в атмосферу сократились на 160 тонн в год, сократилось потребление электрической (на 104 млн кВт.ч в год) и тепловой (на 132 тыс. Гкал в год) энергии.

 Кемеровское АО «Азот» наряду с ООО «Ангарский азотно-туковый завод» в Иркутской области входит в АО «СДС Азот».

Согласно материалам на официальном сайте «СДС Азота», компания располагает мощностями для производства более 1 млн тонн аммиака, более 1 млн тонн аммиачной селитры, около 600 тыс. тонн карбамида, более 300 тыс. тонн сульфата аммония, более 100 тыс. тонн капролактама. «СДС Азот» производит треть общего объема капролактама в России и обеспечивает около 50% общероссийского экспорта продукта, является основным поставщиком аммиачной селитры промышленного применения горнодобывающим предприятиям Сибири и Дальнего Востока с долей рынка в регионе около 85%.

отрасли: Промышленно-гражданское строительство