15.10.2018
Основные газопроводы и объекты энергетики планируют построить в 2020 году, рассказал генеральный директор компании «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов.
Уже построена электростанция мощностью 12 МВт, завершается строительство завода по сжижению, который будет введен в эксплуатацию в конце 2018 — начале 2019 года. Пока все объекты строятся с расчетом на будущее полное освоение «большой Ковыкты», которое начнется в 2019 году с бурения семи больших скважин. Для этого сейчас осуществляется строительство дороги протяженностью 80 километров и 14 мостовых переходов.
«Решение о реализации проекта будет принято после завершения экспертизы, которое мы ожидаем со дня на день», — отметил А. Татаринов.
Запуск Ковыктинского ГКМ в промышленную эксплуатацию запланирован на 2022 год, а выход на проектную мощность — на 2033-2034 годы. Проектная мощность Ковыкты оценивается в 25 млрд кубометров газа, 1,4 млн тонн конденсата в год. Запасы в пределах лицензионных участков (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский) по категориям С1+С2 оцениваются в 2,7 трлн кубометров газа, 90,6 млн конденсата, 7,19 млрд кубометров гелия.
Между «Газпромом» и правительством Иркутской области действуют соглашения о сотрудничестве, о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также договор о газификации. Реализуется «дорожная карта «по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Иркутской области, в том числе импортозамещающей, в интересах «Газпрома».
Также стороны обсуждают возможность организации поставок сырья с Ковыктинского ГКМ в регион для развития газохимического кластера, ключевым предприятием которого планируется сделать «Саянскхимпласт».
В декабре сообщалось, что правительство Иркутской области предоставит «Газпрому» новый вариант обоснования инвестиций в строительство отвода от «Силы Сибири» на юг области для поставок газа внутренним потребителям и предприятиям региона.
Правительство региона стремится доказать «Газпрому» привлекательность поставок газа на внутренний рынок с Ковыктинского ГКМ. Однако предложенный объем потребления в 5 млрд кубометров в год был ранее признан газовой монополией недостаточным для строительства отвода.
отрасли: Нефтегаз