Финская Fortum вложит 65 млн евро в ветроэлектростанцию в Ульяновской области

25.12.2015

Финская компания Fortum вложит 65 млн евро (около 5 млрд рублей) в строительство на территории Ульяновской области ветроэлектростанции мощностью 35 МВт, одним из интеграторов этого проекта выступает Ульяновский нанотехнологический центр ULNANOTECH. Начать строительство ветропарка планируется в 2016 году, завершить – в 2017 году.
Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали 23 декабря в Москве в присутствии вице-премьера Аркадия Дворковича губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, гендиректор Корпорации развития региона Сергей Васин и исполнительный вице-президент Fortum, глава российского подразделения компании Александр Чуваев.
«Компания Fortum – надежный партнер с большим опытом производства энергии из возобновляемых источников, уверен, наше взаимодействие по проекту будет продуктивным. Уже в ближайшее время мы планируем расширить сотрудничество с этой компанией. Мы намерены увеличить мощности в дальнейшем до не менее 250 мегаватт. Я дам соответствующее поручение Корпорации развития региона провести ветромониторинг в муниципальных образованиях области с целью создания дополнительных мощностей в сфере ветроэнергетики», – отметил Сергей Морозов.
«Выработка электроэнергии с низкими выбросами уже давно является ключевой частью стратегии Fortum. Одна из наших основных целей на глобальном уровне – увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии, прежде всего – в гидро-, ветряную и солнечную генерацию», – рассказал Александр Чуваев.
Управляющий директор департамента нанотехнологических центров ФИОП РОСНАНО Руслан Титов отметил, что строительство ветропарка в Ульяновской области – это часть крупного интеграционного проекта по возобновляемой энергетике, в котором участвуют нескольких наноцентров. «Ульяновский центр нанотехнологий ULNANOTECH в кооперации с другими наноцентрами – «Техноспарк» (Троицк) и «Сигма» (Новосибирск) – создает компанию по интеграции проектов в возобновляемой энергетике, в частности, ветрогенерации», — сказал Титов. Он добавил, что на следующем этапе планируется создать на территории региона производство компонентов для выпуска ветрогенерирующих турбин мультимегаваттного класса.

отрасли: Энергетика