Атомная теплоэлектростанция будет установлена у Певека в конце 2019 года

03.06.2019

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) планируется к установке у чукотского города Певек во второй половине 2019 года. Основное предназначение станции – замена устаревших мощностей Билибинской АЭС для обеспечения дальнейшего развития Чаун-Билибинской промышленной зоны.

Интересную идею, как можно использовать уникальную электростанцию, предложил  ихтиолог-рыбовод, кандидат биологических наук с 20-летним опытом работы в рыбохозяйственных научно-исследовательских институтах страны Сергей Русяев. Он предложил выращивать арктического гольца.

«Наличие в промышленных масштабах теплой морской воды на арктическом побережье – редчайший, беспрецедентный случай. Именно в таких технических условиях нуждается «стартап» по выращиванию лососевых рыб», – утверждает Сергей Русяев.

Он привел примеры, что таким образом рыбу выращивают на водоемах Курской, Калининской, Смоленской АЭС. И даже теплолюбивого осетра  выращивают так при Кольской АЭС.

— Все лососевые имеют фантастический кормовой коэффициент (или коэффициент конверсии кормов): для прироста одного килограмма массы нужно 1,1-1,3 кг кормов. Птица, поросята, крупный рогатый скот и близко не стоят к такому эффективному питанию! И это важно – меньше нужно транспортировать на Чукотку кормов. Арктического гольца в России в промышленных вариантах до сих пор не выращивали. Имеется удачный опыт получения молоди на Норильском рыбоводном заводе, специализирующемся на воспроизводстве рыбных ресурсов озер Красноярского края, — сообщил ихтиолог. — Неприхотливость гольца – большой плюс для старта в рыбоводном бизнесе. По критерию «продуктивность/технологические риски» – голец прекрасен. Кроме того, именно на Чукотке, с ее небольшим и нестабильным выловом биоресурсов, ценность товарного рыбоводства значительно возрастает. Речь идет о новом импульсе для рыбного хозяйства округа.

— По стоимости завода. Есть хороший ориентир: продавался именно такой завод в Норвегии – 400-450 млн рублей. Что называется «под ключ» – готовый, работающий, — продолжил тему Сергей Русяев. — И замечу – это стоимость завода в одной из самых «дорогих» стран мира. Стоимость оборудования таких заводов достигает 120 млн рублей. Хочется верить, что строительство инфраструктуры в условиях Чукотки не превысит 80 млн рублей. Общие, суммарные затраты до выхода завода на первую продукцию находятся в пределах 300-320 миллионов рублей. Да, это капиталоемкий проект (как и многие другие в индустриальном рыбоводстве), но будут возможности для снижения себестоимости.

Если к проекту будет проявлен интерес – готов участвовать в нем в какой-либо полезной роли. Хотелось бы, чтобы к идее присмотрелись, хотя я отдаю себе отчет, что не все так просто: индустриального товарного рыбоводства на Дальнем Востоке практически не было, в условиях довлеющей парадигмы пастбищного рыбоводства (выпустил молодь – поймал взрослого лосося) и привычной экономической легкости дальневосточной добычи лососевых, эта тема может восприниматься скептически. Но я глубоко уверен: время простых решений уходит, экстенсивная траектория рыбного хозяйства должна корректироваться. Стране нужны новые знания и компетенции в Арктике, а на Дальнем Востоке – и производственная культура. Нужно дать людям возможность реализовать свой потенциал.

отрасли: Энергетика