
11.11.2025
Комплексная программа развития арктической зоны в Югре содержит 32 мероприятия, объем финансирования составит 8 млрд рублей, сообщил губернатор округа Руслан Кухарук в понедельник на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
«Задачи в программе закреплены масштабные — от улучшения жилищных условий и реализации инвестиционных проектов до создания современных объектов социальной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры», — пояснил он.
По его словам, в частности, планируется обновить инженерные сети и жилищно-коммунальную инфраструктуру в Белоярском и Березовском районах.
В течение трех лет планируется заменить 63 километра коммунальных сетей. До 2027 года планируется построить 7 современных энергоэффективных автоматизированных котельных. На их создание будет направлено почти 1 млрд рублей.
Кухарук сообщил также, что регион намерен увеличить ежегодный ввод жилья в Березовском и Белоярском районах к 2030 году до 18 тыс. кв. метров. «В качестве стимулирующей меры предоставляем муниципальным образованием субсидию на формирование жилищного фонда для привлечения высококвалифицированных работников», — подчеркнул губернатор.
По его словам, жителям Березовского и Белоярского районов стала доступна арктическая ипотека по льготной ставке 2%. На региональном уровне принято решение о дополнительной выплате участникам арктической ипотеки в размере 600 тыс. рублей.
Вместе с тем Кухарук отметил, что для решения вопроса транспортной доступности арктических территорий Югры необходима реализация масштабных инфраструктурных проектов, которые возможны только при поддержке федеральных органов власти.
«Мы ведем проектирование моста через реку Обь в Октябрьском районе и двух ключевых дорог до границы автономного округа со Свердловской областью и в направлении на Ямал», — добавил он.
Как сообщалось, Югра ведет активную работу по привлечению инвесторов в проекты развития Белоярского и Березовского районов, вошедших в состав Арктической зоны в 2024 году. Инвесторы, пожелавшие открыть предприятия на территории этих районов, помимо федеральных льгот получают дополнительные преференции от округа.