Правительство утвердило комплексный план развития Арктики

06.11.2025

Правительство Российской Федерации утвердило долгосрочные планы по развитию Арктической зоны Красноярского края. Всего опорные населенные пункты в 2025–2035 годах получат почти 70 миллиардов рублей федерального финансирования, пишет официальный портал Красноярья.

 Мастер-план по развитию опорных пунктов Арктики предусматривает и финансирование из внебюджетных источников.

На развитие агломерации Норильск – Дудинка выделят 33,2 миллиарда рублей из федеральной казны. Ранее два города объединили в один опорный пункт. В Норильске пройдет реконструкция здания школы-интерната и модернизация учебной базы Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. Также отремонтируют дорогу от города до аэропорта, где установят системы освещения и информирования.

В Дудинке планы масштабнее: здесь планируют построить школу-интернат и физкультурно-оздоровительный комплекс, модернизировать Таймырский колледж. Реконструкция необходима нынешним домам, в планах и строительство новых. Также в столице Таймыра обновят фасады и благоустроят дворы. Продолжится реконструкция очистных сооружений и системы питьевого водоснабжения из озера Самсонкино.

Поселки Арктической зоны не оставят без внимания. В рамках мастер-плана откроются фельдшерско-акушерский пункт, малоформатный учебный центр и культурно-образовательные учреждения, где будут работать мастерские для традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов.

Чуть больше федеральных средств получит Диксон – 34,3 миллиарда рублей. На эти деньги реконструируют действующий аэропорт и построят новый в бухте Ефремова, возведут причал для размещения аварийно-спасательного флота. Появятся новые жилые дома, благоустроенные территории и многофункциональный культурно-досуговый центр со спортивным залом. Также капитально отремонтируют гидротехническое сооружение «Плотина» и построят комплекс для подразделений МЧС, ФМБА и Росморречфлота.

Импульс развитию северных территорий даст ряд масштабных инвестпроектов, среди которых программа «Восток Ойл» с созданием терминала в бухте Север, освоение Сырадасайского угольного месторождения и строительство морского терминала на Таймыре.

«Долгосрочные планы социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктической зоны разработаны с учетом предложений жителей Норильска, Дудинки и Диксона. Документы отражают реальные потребности людей и их ожидания. Благодаря этому программа развития арктических территорий становится не только стратегически значимой для промышленности и инфраструктуры, но и реально ориентированной на удобство и качество повседневной жизни северян», – отметил Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.

 

отрасли: Промышленно-гражданское строительство