
26.09.2025
Первый в России дата-центр под названием «Центр обработки данных Иркутского региона № 1» компании «Cloud X» прошёл Главгосэкспертизу и получил положительное заключение по результатам Негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий от Главгосэкспертизы России.
Понимаем, написано мудрёно – но это означает, что, вообще говоря, частный ЦОД в госэкспертизе не нуждался, но собственник решил её провести – для уверенности в своих проектных и прочих решениях.
Поэтому заказал в Госэкспертизе так называемую Негосударственную экспертизу – подробнее можете посмотреть на сайте ГГЭ РФ.
Судя по словам Главного эксперта проекта от Главгосэкспертизы России Сергея Иванова, в первоначальном проекте частного заказчика было что улучшить и уточнить: «При выполнении негосударственной экспертизы со стороны Заказчика велась активная работа. Коллеги оперативно реагировали на замечания, уточняли решения и делали расчеты».
Подробностей – какие конкретно задачи будет решать дата-центр в интересах своих клиентов, и какое там будет стоять оборудование – простые майнинговые машины-«асики» или суперкомпьютеры для термоядерных или атмосферных расчётов ЦОД – никто не сообщает. Однако по информации rbc.ru, система воздушного охлаждения дата-центра позволит поставить в зданиях ультраплотные ИИ-кластеры и суперкомпьютеры. А конструктивное устройство машинных залов, цитируем: «предусматривает возможность размещения сверхчувствительных установок, включая квантовые, учитывая виброизоляцию, меры по электромагнитной совместимости, опции криогенного обеспечения и выделение отдельных инженерных контуров».
Всего под застройку «Cloud X» выделяет 155 тысяч м2 земли, общая площадь проектируемых зданий и сооружений превысит 95 тысяч м2. Это вдвое больше, чем площадь помещений Кремлёвского дворца съездов, или почти четверть площади помещений в московском небоскребе «Башня Федерация».
Какую мощность могут принять электрические фидеры ЦОДа – не сообщается. Но, с одной стороны, мощность источников бесперебойного питания той же «Башни Федерация» составляет 7 МегаВатт, или 1% установленной мощности Иркутской ГЭС. С другой стороны – 7 МВт хватит на потребление лишь 2150 майнинговых машин-«асиков», а это размер типичной мелкой «серой» майнинговой фермы. Скорей всего возможности нового – легального – дата-центра будут на пару порядков выше.
отрасли: Связь и телекоммуникации