22.09.2025
В Хабаровском крае намечено перевести поселения на электроснабжение от централизованных сетей, отказавшись от использования дизельных электростанций. Данный вопрос был детально рассмотрен на совещании, посвященном вопросам стабильного электроснабжения населенных пунктов в районе имени Полины Осипенко и Николаевском районе. Встреча прошла по инициативе губернатора региона, Дмитрия Демешина.
По словам заместителя председателя правительства по инфраструктуре, Ирины Горбачевой, отказ от дизельных электростанций в пользу электросетей позволит не только обеспечить население стабильным электроснабжением, но и существенно сократить финансовые затраты из краевого бюджета.
Первым в списке на подключение к централизованным электросетям стоит Николаевский район. В ряде его поселков до сих пор используется дизельное электроснабжение. Суммарная мощность этих электростанций составляет около 300 кВт, при этом районные ТЭЦ задействованы лишь на 5%.
В своем телеграм-канале Ирина Горбачева отметила: «Переключение поселка Озерпах на централизованное электроснабжение позволит при сравнительно небольших инвестициях обеспечить надежное электроснабжение для жителей и одновременно снизить расходы бюджета на дизельное топливо, а также увеличить загрузку Николаевской ТЭЦ».
Масштабные работы также планируются в районе имени Полины Осипенко. Ежегодные затраты региона на производство тепла и электроэнергии от местных дизельных станций оцениваются примерно в 110 миллионов рублей. Планируется, что заводы должны давать до 5 тыс. тонн топлива. Проект предусматривает прокладку около 60 км энергетических линий, на что потребуется около 4 миллиардов рублей. В настоящее время ведется разработка расчетов по различным вариантам реализации, оценке экономии бюджетных средств, снижению тарифной нагрузки и перспективности проекта для бизнеса.
«Этот вопрос находится под особым контролем, — подчеркнула заместитель председателя правительства по инфраструктуре. — Эти проекты важны не только с точки зрения киловатт и километров линий, но и для обеспечения надежности, комфорта жителей, экономии бюджетных средств и создания возможностей для привлечения новых инвесторов».
Ранее “Дальневосточное обозрение” сообщало о мероприятиях по обеспечению населенных пунктов Хабаровского края не только электроэнергией, но и водой. В частности, в Бикине была восстановлена система водоснабжения, на реконструкцию которой было затрачено около 2 миллиардов рублей. В общей сложности в Бикинском округе было проложено более 32 км водопроводных сетей.
Реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры осуществлялась в рамках национального проекта “Жилье и городская среда”. Основные работы по федеральному проекту “Чистая вода” начались еще в 2019 году, когда было построено 5 объектов водоснабжения в различных поселках. В 2022 году началось строительство водопровода в Бикине.
«Реконструкция охватила ключевые участки городской водопроводной сети. Эти меры направлены на повышение эффективности системы водоснабжения и обеспечение бесперебойной подачи воды, снижая риски аварий и утечек», — сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.
отрасли: Энергетика