
19.09.2025 О деталях, связанных с возведением 32-километрового обводного канала, рассказали в облкомприроды. Сегодня уникальная природа Волго-Ахтубинской поймы страдает от маловодья. Для решения этой проблемы разработан масштабный проект по строительству канала с плотинами, ГЭС, гидротехническими сооружениями. Водная артерия пойдет от Волги выше ГЭС, в районе села Верхнепогромное, и вольется в Ахтубу между поселками Куйбышев и Калинина.
Как рассказал председатель облкомприроды Алексей Сивокоз, проблемы с обводнением Волго-Ахтубинской поймы назрели давно. Строительство водохранилищ на Волге и Каме нарушило гидрологический режим этой заповедной территории, вызвав деградацию экосистемы. Около трех тысяч озер, ериков, протоков поймы перестали заполняться во время половодья, что привело к снижению биоразнообразия и ухудшению условий жизни для рыб и птиц.
Власти региона совместно с научными и экологическими организациями разработали комплекс мер для реабилитации поймы. С 2014 года восстановлено 102 водных объекта и построено 74 сооружения, что увеличило затопление территории и улучшило экологическую обстановку.
До 2030 года планируется расчистить еще 40 ериков и озер, а также построить 62 гидросооружения. Но к самому важному, при этом амбициозному и очень дорогому проекту (средства будут выделены из федерального бюджета, но цифры пока не озвучивают) приступят в следующем году. Это будет строительство обводного канала, который обеспечит дополнительное обводнение поймы и улучшит ее экосистему. По срокам власти планируют, что работы продлятся с 2026 по 2034 годы.
— Этот масштабный проект реализуется впервые в России. По своим размерам он сравним, разве что, со строительством Суэцкого канала, а по значимости не имеет аналогов, — отметил Алексей Сивокоз. — Проект позволит восстановить естественный режим поймы и обеспечить водой 60 миллионов человек – жителей всех регионов Поволжья.
Эта цифра не случайна, по его словам, ввод в эксплуатацию обводного канала имеет большое значение для многих регионов. В настоящее время Волго-Ахтубинская пойма в период паводка нуждается в значительном объеме воды из Волги, что создает дефицит для регионов, расположенных выше по течению. Строительство канала поможет накапливать необходимый объем воды в Ахтубе в течение всего года. Это увеличит водные ресурсы водохранилищ Верхней и Средней Волги к началу паводка и положительно повлияет на водоснабжение всех регионов в бассейнах Волги и Камы.
Кстати, проект обводного канала разработан одной из старейших в стране организаций, которая к тому же проектировала Волжскую ГЭС, — «Гидропроект» им. Жука. Перед этим эксперты провели комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Ученые проанализировали ранее проведенные исследования, объединив разрозненные данные о ресурсах поймы, ее состоянии и изменениях, произошедших после строительства ГЭС. Эти данные позволили создать несколько вариантов обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Из них выбрали один, согласно которому на Ахтубе создадут искусственный гидрологический режим. Проект предусматривает строительство водовода, подпорных сооружений для повышения уровня воды и насосных станций для подачи воды из Ахтубы в крупные ерики поймы в меженный период.
Проект уникален не только по масштабам, но и по целям. Как подчеркнул Алексей Сивокоз, в нашей стране ранее не осуществлялись проекты такого масштаба, где главной целью является улучшение качества окружающей среды и восстановление уникальных природных объектов.
Канал поможет остановить зарастание и обмеление ериков и озер, восстановить биоразнообразие, создать новые нерестилища и улучшить микроклимат. Кроме того, окажет значительное влияние и на развитие экономики региона, в частности, сельского хозяйства.
Обводной канал пройдет по маршруту старого мелиоративного канала, но его мощность будет увеличена в 7 раз. Значит площадь орошаемых земель вырастет с 86,6 тысяч гектаров до 130 тысяч гектаров. Это как раз те территории, которые всегда являлись всероссийским огородом. Там аграрии смогут увеличить производство овощей с 1,1 млн тонн до 1,7 млн тонн в год.
— Энергетика также выиграет от реализации проекта. В составе комплекса планируется строительство мини-ГЭС мощностью 31,5 МВт. Вырабатываемая электроэнергия будет использоваться для работы комплекса, излишки будут подаваться в электросеть для нужд потребителей, а доходы пополнят местный бюджет, — прокомментировал Алексей Сивокоз.
Кроме того, обводной канал станет резервной артерией для судоходства в нижнем течении Волги. Также планируется строительство двух грунтовых плотин на Ахтубе, что позволит сократить время в пути для жителей и разгрузить существующую транспортную схему. Для местного населения (а этого порядка 500 тысяч человек, проживающих в пойме и на прилегающих территориях) канал даст стабильное водоснабжение.
отрасли: Гидротехническое строительство