
12.09.2025
В селе Кавалар Докузпаринского района Республики Дагестан 11 сентября состоялась церемония начала строительства Самурской малой гидроэлектростанции-14. Проект мощностью 1 МВт реализуется АО «Самурская генерирующая компания» (входит в ГК «ЭкоЭнерджи») и станет частью масштабного «Самурского энергетического кластера». Об этом РБК Кавказ сообщили в минэнерго Дагестана.
Новая малая ГЭС будет работать на перепаде высот мелиоративного канала, отводящего воду из реки Усухчай. Проект относится к категории высоконапорных малых ГЭС и не предполагает создания водохранилищ, что делает его экологически безопасным. Строительство ведется по технологии «ЭкоГЭС» на стандартизированном комплекте оборудования.
В рамках церемонии было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между ФГБУ «Управление Дагмелиоводхоз» и «СамурЭнерджи» по развитию малой гидроэнергетики на базе мелиоративной инфраструктуры региона.
«Мы давно говорим о необходимости разумного и эффективного использования мелиоративной инфраструктуры. Этот проект — наглядный пример того, как мелиорация может работать не только на орошение, но и на энергетику. Это первый шаг к комплексному развитию Самурской долины и улучшению жизни людей в горных районах», — сказал на открытии директор ФГБУ «Дагмелиоводхоз» Магомед Юсупов.
По данным Минэнерго Дагестана, реализация проекта позволит обеспечить электроэнергией отдаленные населенные пункты Самурской долины, снизит потери при передаче энергии и создаст новые рабочие места.
ГК «ЭкоЭнерджи» — российский технологический холдинг, специализирующийся на разработке и производстве решений для малой гидроэнергетики.
Ранее РБК Кавказ писал о том, что к 2029 году в Дагестане введут более 500 МВт генерирующих мощностей, в том числе ГЭС — 49,8 МВт, ВИЭ — 469,5 МВт.
отрасли: Гидротехническое строительство