06.05.2025
Российские студенческие отряды совместно с предприятием «Мостострой-11» (входит в Нацпроектстрой) при поддержке правительства Югры запускают Всероссийскую студенческую стройку «Звезда Оби» по возведению второго моста через Обь в районе Сургута. О старте масштабного проекта рассказал губернатор Югры Руслан Кухарук.
Проект моста был разработан в 2021 году по поручению президента России Владимира Путина и вошел в пятилетний план дорожного строительства, утвержденный распоряжением правительства РФ от 20 июня 2022 года №1601-р. Строительство началось в 2022 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Уже сегодня процент выполнения плана приближается к 70. Работы по возведению мостового перехода ведутся с опережением графика: по контракту срок сдачи моста – начало 2026 года.
Проект предусматривает возведение четырехполосной дороги протяженностью более 45 км, в том числе моста длиной 1,76 км. Также будут устроены ливневая канализация, локальные очистные сооружения и установлены шумозащитные экраны. Ежедневно на стройплощадке трудятся свыше 950 специалистов и задействовано 147 единиц строительной техники: автомобильные краны, экскаваторы, автосамосвалы, автобетоносмесители, погрузчики, грейдеры, бульдозеры, катки, буровые установки и многие другие.
Помогать дорожникам предприятия «Мостострой-11» будут около 250 студентов из различных регионов России. В рамках проекта «Звезда Оби» молодые люди поработают бетонщиками, дорожными рабочими и смогут исполнять обязанности инженерно-технических специалистов. Участники студенческих отрядов приобретают профессию в рамках бесплатного профессионального обучения, которое будет организовано для участников проекта.
Основой проекта «Звезда Оби» стало соглашение, подписанное в прошлом году на полях Петербургского международного экономического форума, о сотрудничестве Российских студенческих отрядов и предприятия «Мостострой-11».
– Тогда мы начали искать точки роста и создания более интересных проектов для студентов. Так появилась новая Всероссийская стройка «Звезда Оби», и, зная, как «Мостострой-11» умеет работать на местах, зная, как заряжены два штаба, которые сегодня отвечают за реализацию проекта – Ханты-Мансийский и Омский, я уверен, что все участники получат нечто особенное и настоящее, как и вся природа северной Сибири. А для Сургута это станет событием, которое перевернет жизнь северного города, – говорит заместитель председателя наблюдательного совета РСО Алексей Потейко.
Символично, что начало проекта совпало с Годом исторического наследия в регионе. Югра и Сургут, где сегодня идет строительство крупнейшего инфраструктурного проекта, по праву гордятся своей историей. В апреле 1974 года XVII съезд ВЛКСМ утвердил комсомольскую путевку, с которой молодежь стала выезжать на ударные стройки страны. На территории Тюменской области было 16 Всесоюзных ударных комсомольских строек, из них шесть – в Сургуте. Старожилы помнят название каждой: ЛЭП-500 «Сургут – Уренгой», Сургутская ГРЭС, железнодорожная линия Сургут – Уренгой, магистральные газопроводы Уренгой – Челябинск – Новопсков и Сургут – Полоцк, а также обустройство нефтяных месторождений Сургутского района.
отрасли: Мосты, тоннели, дороги, метро