В России утвердили новые правила проектирования ЦОД

img_1008

11.03.2025

Минстрой утвердил новый свод правил «Здания и сооружения центров обработки данных. Правила проектирования» (СП 541 1325800 2024). Документ ориентирован на развитие строительства современных и эффективно эксплуатируемых зданий центров обработки данных для повышения уровня цифрового обслуживания населения и безопасности обрабатываемых данных.

Документ устанавливает классификацию центров обработки данных (ЦОД) по мощности и расположению, определение обязательных технологических зон и требования к их взаимному расположению, а также требования к объемно-планировочным решениям дополнительных зон и помещений.

Документ распространяется на проектирование зданий и сооружений центров обработки данных, а также помещений ЦОД в составе зданий, проектируемых на основании действующих нормативных документов.

Правила не распространяются на проектирование некапитальных и мобильных зданий ЦОД. Разработчиком документа выступил ЦНИИПромзданий («Центральный научно-исследовательский и проект-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений»).

«Нормирование и систематизация важны в любых видах строительства, но, когда речь идет о возведении ЦОД, мы говорим буквально об обеспечении надежного хранения данных всех российских государственных и корпоративных предприятий, и в этом разрезе решаем задачу безопасности страны, — говорит директор по взаимодействию с органами госвласти «РТК-ЦОД» Дмитрий Панышев. — Документ был разработан в плотном контакте регуляторов (в лице Минстроя и Минцифры) с представителями бизнеса при участии АНО Координационный совет ЦОД, поэтому соответствует и реалиям рынка, и его вызовам».

«В текущей версии документа удалось зафиксировать и снять ряд ограничений из первоначальной версии, которые влияли на затраты по развитию ЦОД, а также нивелировать большое количество рисков. Однако, предстоит ещё большая работа по урегулированию части пунктов, которые сложно применимы на практике. Надеемся на продолжение открытого диалога между представителями Минстроя и профессиональным сообществом — это позволит создать условия для разработки конечного, сбалансированного продукта».

Решение о принятие новых правил строительства ЦОД — правильное, но недостаточное, считает гендиректор Константин Рензяев. «С уходом Uptime, которое сертифицировало проектные и строительные работы, критериев качества ЦОД не оставалось. Но неплохо бы ввести не только правила строительства, но и добавить еще и градацию качества ЦОД», — полагает Рензяев.

Новые правила проектирования ЦОД были нужны, так как к старым правилам было очень много вопросов у специалистов в области ЦОД, — говорит руководитель проектов ЦОД Link Datacenter Арсений Фомин. — К сожалению, новая редакция тоже вызывает большое количество вопросов. В текущей версии документа очень часто встречается фраза: «в соответствии с заданием на проектирование». По моему мнению, очевидно, что любой ЦОД разрабатывается на основании задания на проектирование. Для чего создавать документ, который дополнительно прописывает это практически в каждом пункте?».

отрасли: Связь и телекоммуникации