Для развития портов в Арктике разработали методику проверки свай

an3x5a4wd5iofua2uu45765gngsrxv08

31.01.2025

В Приморье разработали комплексную методику испытаний элементов трубных свай, используемых на морском шельфе в Арктическом регионе.

Методика может быть использована при строительстве и реконструкции гидротехнических сооружений портов, газо- и нефтедобывающих платформ.

Разработали технологию и провели лабораторные исследования сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), в ближайшее время стартуют испытания на производстве.

Модель позволяет определить срок службы шпунтовых трубных свай (ШТС) с учётом условий в Арктике.

«Наш коллектив разработал модель, описывающую воздействие внешних агрессивных, климатических факторов и эксплуатационных нагрузок на работоспособность и срок службы ШТС и других трубошпунтовых конструкций для портовых гидротехнических сооружений. Такая модель позволит сократить расходы и сроки проектирования новых и реконструкции действующих портовых гидротехнических сооружений», — рассказал ТАСС глава центра компетенций в департаменте промышленной безопасности Политеха ДВФУ Антон Погодаев.

Ученые также сформировали базу данных проектирования новых и реконструкции действующих гидротехнических сооружений на морском шельфе. Методика проверки свай и база данных, как ожидается, будут востребованы для развития портовой инфраструктуры в Арктической зоне.

Арктический регион России очень перспективный по ряду направлений, в том числе и организации транспортных сообщений, добычи полезных ископаемых и возможной среды обитания человека при значительной смене климата, отмечают в «СиСофт Девелопмент».

«Даже небольшие климатические изменения уже привели к растеплению многих зон многомёрзлых грунтов. Населённые пункты и производственные объекты, построенные даже в недавние времена, испытывают проблемы с устойчивостью фундаментов, даже свайных. Контроль за стоянием, а также расчёты долговечности и эффективности применения лучше всего вести с помощью современных технологий объёмного моделирования», — пояснил в комментарии «ДП» заместитель генерального директора по научной работе Михаил Бочаров.

Ранее в январе в Минстрое сообщили о новых стандартах для жилой застройки в Арктике. Теперь в правилах проектирования учтено, в частности, применение свай из стеклопластика. Документ вступает в силу в конце января 2025 года.

отрасли: Гидротехническое строительство