23.01.2025
Градостроительную концепцию в рамках нового генплана Великого Новгорода разработали в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого, об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза. Разработка ведется в связи со строительством высокоскоростной магистрали, которая пройдет через Новгородскую область.
«Градостроительную концепцию разработали в Новгородском университете в рамках подготовки нового генплана Великого Новгорода и прилегающих к нему населенных территорий. Стратегические документы будут содержать предложения по развитию региона на 20 лет вперед. Концепция содержит предложения по созданию новой транспортной хорды, а также расширение застройки Великого Новгорода и нескольких близлежащих поселений с учетом увеличения населения более чем на 240 тыс. человек «, — сообщили в вузе.
Согласно концепции, новая транспортная хорда в виде монорельсовой дороги протяженностью в 50 км соединит станции базы отдыха «Чистые пруды» в Панковском поселении, саму Панковку, Великий Новгород, Трубичино, Чечулино, Подберезье, а также деревни Руссу и Городок в Савинском районе. Ее задача — разгрузить транспортную систему города, чтобы новгородцы и гости города могли быстро, без пробок добираться до нового вокзала высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург — Москва, который будет построен в Подберезье.
«Монорельсовая дорога рассматривалась нами как прямой быстрый путь до высокоскоростной магистрали — Панковка-станция — ВСМ-Захарьино. Количество станций на ней учли как оптимально необходимое: они связывают областной центр с рядом находящимися населенными пунктами. Кроме того, студенты предложили провести трассу монорельсы на расстоянии от объектов культурного наследия и центра Великого Новгорода, чтобы не нарушить его историческую и архитектурную целостность», — прокомментировала научный руководитель проекта, заведующая кафедрой архитектуры и реставрации Политехнического института Новгородского университета, кандидат архитектуры, доцент Светлана Кузьменко.
Помимо прокладки новой транспортной хорды, будущие архитекторы и реставраторы предложили в концепции свой взгляд на развитие и застройку жилого микрорайона «Ивушки» в Великом Новгороде, Панковского городского поселения, Ермолинского, Трубичинского и Савинского сельских поселений. Сегодня на этих территориях живет порядка 253 000 человек. Правительство Новгородской в прошлом году планировало увеличить количество населения на этих территориях до полумиллиона человек. «Перед нами при разработке концепции стояла задача расселить 247 000 новых жителей Новгородчины. После проведения расчетов мы получили необходимые возможности под малоэтажную застройку на этих проектируемых территориях», — отметила Кузьменко.
Ермолино студенты предложили застроить до деревень Горынево и Березовки. Поселок Новую Мельницу — по направлению к Лужскому шоссе вплоть до территорий, находящихся через дорогу от дачных кооперативов на ул. Рублевка. А поселок Вяжищи — в сторону озера Светлое за реку Веряжа. В Савинском сельском поселении, Трубичино и Панковке расширять территории необходимо возле деревень Савино, Робейки и Слутки, так как они имеют близость к водоемам и федеральной трассе М-10. Так, Робейку, согласно концепции студентов, стоит застраивать в сторону одноименной реки. Слутку — по направлению к ручью Робейка, а также на территории между рекой Робейка и озером Холопьим. А Савино — на правом берегу реки Вишерки к деревне Губарево.
Кроме того, студенты увидели продолжение Панковского сельского поселения в юго-западном направлении, где ныне расположена заброшенная промзона. В Трубичино предложили возвести малоэтажные дома на берегу реки Волхов и в юго-восточной части, ближе к деревне Теремец, возле нее планируется построить вокзал станции ВСМ. А микрорайон Ивушки в Великом Новгороде — застраивать дальше на восток, на территориях, где сейчас расположены сельхозполя.
Высокоскоростная железнодорожная магистраль соединит Санкт-Петербург и Москву, проект реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Магистраль предназначена для пассажирского движения. Она пройдет по территории шести российских регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей. Поезда будут ходить с интервалом в 15 минут. Согласно расчетам, к 2030 году пассажиропоток между Санкт-Петербургом и Москвой составит около 23 млн человек в год.