06.08.2024
Уже в ближайшее время между двумя населёнными пунктами Ачинского района — посёлком Горный и деревней Карловка может появиться крупнейший в Сибири комплекс заводов по переработке древесины. Впервые о намерении его построить заговорили ещё в сентябре 2023 года на совещание о социально-экономическом развитии города Ачинска. Об инвестициях в Ачинск компанией ООО «Эковуд» напомнили в феврале 2024 года.
Инвестор заявлял, что ООО «Эковуд» построит сразу 3 завода в одном месте, вложив около 19 млрд рублей. Первый — по производству фанеры из берёзы, второй — по производству клеёного бруса и третий — по производству пеллет из отходов на огромном участке площадью 39 гектаров. Это позволит создать 700 рабочих мест, а вот как это отразиться на жителях Ачинского района, никто не говорит.
«Рослесхоз согласовал выделение лесных участков для реализации проекта с ежегодным объёмом заготовки более 1,7 млн м3. В рамках инвестпроекта будет создан завод по производству фанеры, LVL-бруса и пеллет. Создание нового производства в Красноярском крае увеличит объём выпускаемой древесной продукции, предназначенной для домостроения, а также отопления котельных, социальных объектов и домов. Ввод в эксплуатацию производственных мощностей планируется в 2027 году», — рассказал начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов, Комиссия ведомства одобрила строительство нового деревоперерабатывающего производства в Красноярском крае.
Со слов инвестора, ООО «Эковуд» до июня 2024 года должно было завершить подготовку всех необходимых документов, а в период с 2024 по 2026 годы начнётся само строительство. При этом сам проект не обсуждали с населением и не понятно, на сколько данное производство экологически безопасно и как оно отразиться на жизни людей, проживающих в Карловке и Горном Ачинского района. Такое соседство точно не добавит ликвидности домам, расположенным в близости со столь серьезным производством, где используются смолы и клеи. Наличие сельхозполей в шаговой доступности от планируемой площадки, наверно, также никто не учитывает.
Как показывает практика, строительство и запуск опасных производств в Ачинске может легко происходить, и власти за данным процессом пассивно наблюдают, а мнение жителей города, в котором и так масса экологических проблем, просто никто не учитывает. Яркий пример тому — строительство без разрешений рапсового завода, который нелегально работает, и надзорные органы не желают решать данную проблему, а ачинцы сами вынуждены ходить в суды в поиске справедливости.