28.04.2022
В России изменят подход к строительству зданий в зонах затопления и подтопления. При возведении строений необходимо будет позаботиться о мерах инженерной защиты капитальных построек от негативного воздействия вод. Такой закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 26 апреля, сообщает «Парламентская газета». Закон конкретизирует состав мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод, сказал на заседании член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Алексеев.
«Закрепляется положение о том, что инженерная защита территорий объектов от негативного воздействия вод обеспечивается органами государственной власти и органами местного самоуправления, уполномоченными на выдачу разрешений на строительство, юридическими и физическими лицами — правообладателями земельных участков, в отношении которых осуществляется такая защита», — заявил он. В том числе речь идет о строительстве водоограждающих дамб, берегоукрепительных сооружений, искусственном повышении поверхности территорий, устройстве свайных фундаментов и других методах защиты. Закон устанавливает, что в границах зон затопления и подтопления запрещается строить капитальные объекты без специальных сооружений и методов, защищающих их от негативного воздействия вод. Также нельзя располагать в таких зонах кладбища, скотомогильники, полигоны отходов.
Документ уточняет и полномочия федеральных, региональных и местных органов власти. По словам Алексеева, это нужно, чтобы соотнести полномочия, с одной стороны, в сфере водного хозяйства, а с другой, в земельной и градостроительной сферах на территориях, подверженных затоплению и подтоплению.
отрасли: Гидротехническое строительство