18.11.2020
Восемь разных сельхозпроектов, от товарно-молочной фермы на 2400 голов до переработки навоза в тепловую и электроэнергию, — так должен выглядеть «Балтымский агрокластер» к 2028 году. И это не просто планы на бумаге.
Проектом «Балтымского агрокластера» занимается ООО «ТД Регион ТС» — сельхозпредприятие, которое входит в состав Балтымского Агропромышленного комплекса. «Проект большой, рассчитан минимум на восемь лет. Инвестиции в него оцениваем в несколько миллиардов рублей», — рассказывают собственники компании. Реализовывать проект будут с господдержкой — в Свердловской области создана целая система институтов, готовых оказать поддержку инвесторам.
«Нет коровы — нет села, нет села — нет России»
«Балтымский агрокомплекс» на территории городского округа Верхняя Пышма — предприятие достаточно молодое, но со старыми традициями. Совхоз в селе Балтым образован еще в 1931 году. В советское время это было крепкое хозяйство, которое обеспечивало овощами, молоком и мясом всю округу (в составе была свиноферма и птицефабрика). Но перехода к рыночной экономике совхоз не выдержал: когда в 2005 году предприятие возглавила новая команда, оно было на грани банкротства. Долги составляли десятки миллионов рублей, производство молока снизилось в пять раз, земли не обрабатывались.
Мы выкупили хозяйство — вернее, то, что от него осталось. Часть была собственных средств — развивали с сыном бизнес по переработке овощей, часть взяли в Сбербанке. Возможно, сельское хозяйство не дает такой прибыли, как переработка недр, но люди всегда хотят есть, значит, спрос на продукцию всегда будет, — объясняет логику покупки председатель совета директоров «Балтымского агрокомплекса» Евгений Кремко.
«Нет коровы — нет села, нет села — нет России» — для собственников агрокомплекса это не просто лозунг, а руководство к действию: первым шагом к возрождению агрокомплекса стало обновление фермы. Вместо старых полуразваленных коровников за шесть лет возвели пять новых корпусов и здание молочно-доильного блока, увеличили поголовье стада.
Реконструировать хозяйство без господдержки можно, но это займет гораздо больше времени. Поэтому мы с самого начала заручились поддержкой правительства Свердловской области — вошли в программу по развитию животноводства в регионе. Власти субсидируют до 30% затрат на строительство фермы и до 50% расходов, связанных с закупкой животноводческого оборудования. Помогают и с приобретением новых животных, — рассказывает Евгений Кремко.
Сейчас на ферме около 1000 животных — и дойных коров, и подрастающих телочек. К 2022 году компания намерена увеличить поголовье до 2400 особей, половина — дойное стадо.
Каждый год планируется закупать до 100 нетелей. Через некоторое время после отелов они станут производить молоко. В среднем рассчитываем, что одна корова будет давать 30-40 литров в сутки, рекордсменки — до 50. То есть выйдем на производительность 40 тонн молока в день, — делится планами топ-менеджер.
Покупка животных стоит дорого. Одно животное обходится в среднем в 150 тыс. руб. Финансовую помощь агрокопмлекс ищет через госинституты по развитию бизнеса. В сентябре 2019 года проект развития сельскохозяйственного предприятия «Балтымский агропромышленный комплекс» с объемом инвестиций 564,5 млн рублей взяло на сопровождение Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области. Работу организовали по принципу «одного окна»: специалисты агентства находят подходящие госпрограммы, помогают с оформлением заявок. консультируют, организуют переговоры и т. д.
Инвестпроект реализуется на территории моногорода Верхняя Пышма, поэтому специалисты Агентства предложили рассмотреть программы федерального института развития — Фонда развития моногородов и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП).
Первые результаты сотрудничества на Балтыме оценили уже летом 2020 года. Когда другие бизнесы сворачивались из-за пандемии, «Балтымский агрокомплекс» нарастил обороты: здесь закупили 100 коров голштинской породы — одной из самых высокоудойных в мире. «За этих коров мы заплатили пять миллионов. Средства получили в рамках государственной поддержки малого и среднего бизнеса СОФПП», — поясняет Евгений Кремко.
Увеличение поголовья до 1200 дойных коров — один из инвестиционных проектов, которые реализует «Балтийский агрокомплекс». В 2020-2022 годах компания намерена инвестировать в свое развитие 500 млн руб.
Направлений несколько. Например, увеличение сельхозугодий и организация кормопроизводства. Это для нас очень важно. Ведь от того, какой корм получают коровы, зависит качество молока. Мы сами заготавливаем корма для наших животных. Сейчас у нас во владении пять тысяч гектаров земли, хотим удвоить эту цифру, — рассказывает Константин Кремко, гендиректор ТД «Регион ТС», который входит в агрокомплекс.
Навоз как источник прибыли
Еще один важный инвестпроект — строительство комплекса для переработки и утилизации навоза. Евгений Кремко говорит, что сегодня этот вопрос в регионе даже острее, чем вопрос организации полигонов твердых бытовых отходов.
Каждый год в Свердловской области отходы животноводства составляют до 2 млн куб. м навоза. А в нем, как правило, есть бактерии, гельминты… Таким отходам недавно присвоили четвертую степень опасности и ужесточили правила обращения с ними. Навоз должен как минимум год вылежаться в специальных условиях, чтобы его можно было вносить потом на поля. У нас же мало кто так делает. Это глобальная экологическая проблема. Но мы в своем хозяйстве намерены ее решить, — рассказывает Евгений Кремко.
Компания подготовила пилотный проект комплекса, в котором из навоза планируется производить биоудобрения, подстилку для животных и биотопливо. Проект представили на выездном заседании Комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области. Законодатели проект поддержали.
Проект планируется реализовать в несколько этапов. На первом — навоз будет перерабатываться в подстилку для скота. «Это и для животных лучше, и от опила откажемся, который сейчас закупаем. В итоге — сэкономим средства», — поясняет Дмитрий Бусыгин, руководитель строительного комплекса.
На втором этапе организуют производство жидкого удобрения, которое будут вносить на поля, где произрастает корм для балтымских буренок. Кроме того, органические удобрения планируют продавать населению и другим сельхозпредприятиям.
Третий этап предполагает запуск биогазовой установки, на которой можно будет перерабатывать не только навоз, но и биологические отходы. Из такого сырья будут получать метан, который задействуют для производства тепла и электричества: собственная генерация позволит закрыть 80% потребностей фермы.
В октябре планируемый перерабатывающий комплекс представили на Совете по поддержке инвестиционных проектов в рамках программ кредитных организаций. В работе совета приняли участие представители Фонда развития моногородов. Сейчас совместно с Агентством инвестиций предприятие заполняет документацию, необходимую для участия в отборе инвестиционных проектов, планируемых к финансированию с использованием средств некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».
Планируемый объем инвестиций в перерабатывающий комплекс — 175 млн рублей. Время, за которое мы сможем его реализовать, зависит от финансирования. Если все будем делать за счет собственных средств, потребуется четыре года. Если получим господдержку, срок сократится до 1,2-2 лет, — говорит Евгений Кремко. И добавляет: — Конечно, мы рассчитываем на помощь Агентства инвестиций Свердловской области: даже если что-то вдруг пойдет не так с Фондом развития моногородов, уверен, что наш куратор, руководитель проектов Каринэ Геворгян, подберет другие наиболее приемлемые меры государственной поддержки.
Впрочем, поиском возможностей для строительства перерабатывающего комплекса сотрудничество «Балтымского агрокомплекса» и Агентства не исчерпывается. В соответствии со Стратегией развития Балтымского агрокластера до 2028 года здесь появятся тепличный комбинат, логистический комплекс, ориентированный на сельхозпродукцию, и пищевой комплекс по ее переработке. Все это потребует несколько миллиардов рублей инвестиций. Часть из них помогут привлечь специалисты Агентства, убеждены в компании.