«Газпром» обсуждает возможность участия в проекте ГПЗ и ГХК на базе Бованенковского кластера саудовской SABIC и азербайджанской SOCAR

03.03.2020

По информации издания, которое ссылается на материалы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), в конце 2019 года «Газпром» обсуждал с двумя компаниями перспективу участия в новом проекте по созданию газоперерабатывающих и газохимических мощностей. Чем именно завершились переговоры – пока не известно. «Газпром», по словам одного из собеседников, сейчас готовит детальную оценку проекта.

«В потенциальном консорциуме, кроме «Газпрома», уже есть один из главных мировых игроков на рынке газохимии (SABIC), крупнейший инвестфонд страны и компания, которая может стать в том числе технологическим партнером. Этого достаточно», — сообщил изданию один из собеседников.

В «Газпроме», SABIC и SOCAR не прокомментировали возможные переговоры. В РФПИ заявили, что фонд считает направление нефте- и газохимии крайне перспективным для инвестиций и рассматривает несколько проектов в этой сфере.

Издание сообщает со ссылкой на имеющиеся материалы, что в рамках нового проекта на Ямале может быть построен ГПЗ и ГХК. Мощность газоперерабатывающего завода может составить 40 млрд кубометров с выделением 37,8 млрд кубометров метана, 2,3 млн тонн этана и 0,8 млн тонн сжиженных углеводородных газов. Этан и СУГ рассматриваются в качестве сырья для производства полиэтилена.

Ранее не исключалось, что компания может запустить проект на базе тех же месторождений с внедрением технологии МТО и организовать выпуск полиэтилена и полипропилена.

Инвестиции в строительство нового комплекса производств могут составить $14,1 млрд. Около 70% средств предполагается привлечь в виде долгового финансирования, остальные затраты должны покрыть инвесторы.

Строительство в Арктике не должно стать проблематичным для «Газпрома», полагает один из собеседников. «У «Газпрома» на этих месторождениях хорошо развитая инфраструктура, есть готовая железнодорожная ветка, которая идет прямо до Бованенкова. После завершения стройки ее же наряду с Северным морским путем можно использовать для вывоза готовой продукции», — отмечает он.

Вв качестве ресурсной базы под проект «Газпрома» рассматривается Бованенковский кластер, который включает в себя три месторождения: Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Они составляют основу нового центра газодобычи, в развитие которого на Ямале «Газпром» активно инвестирует последние 10 лет.

Так, в конце прошлого года была завершена третья стадия разработки Бованенковского месторождения с проектным уровнем добычи 115 млрд кубометров в год. В 2023 году компания рассчитывает начать промышленную добычу сеноманского газа на Харасавэйском месторождении, в 2025 году – на Крузенштернском.

«Газпром» также заключил с «Газпром нефтью» рисковые операторские соглашения, позволяющие последней начать разработку более глубоких неоком-юрских залежей на Бованенкове и Харасавэе. Предварительная оценка этих запасов – около 766 млн тонн нефтяного эквивалента. «В верхних слоях и Бованенкова, и Харасавэя этана и других примесей гораздо меньше. В глубоких же залежах и конденсата, и, соответственно, ценных фракций в газе будет достаточно», — убеждены аналитики RUPEC.

По оценкам RUPEC, по себестоимости продукции с доставкой до ключевых рынков сбыта — Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы — ямальский проект может быть очень конкурентным. Относительно высокая стоимость транспортировки по Северному морскому пути, вероятно, будет нивелирована очень низкими операционными расходами на добычу сырья.

отрасли: Нефтегаз