Узбекский атом: дан старт второму этапу строительства АЭС

27.05.2019

В Ташкенте  «Росатом» и Министерство энергетики Узбекистана подписали дорожную карту по второму этапу строительства в республике атомной электростанции, который должен быть осуществлен в 2019-2020 гг. Ее возведение в ближайшие годы обещает стать самым крупным проектом, реализуемым Россией в Средней Азии.

Подписание дорожной карты состоялось в рамках открытия 23-й международной выставки и конференции «Нефть и газ Узбекистана – OGU 2019», а также выставки Power Uzbekistan 2019. С узбекской стороны документ подписал министр энергетики Алишер Султанов, с российской — гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. В ходе второго этапа проекта планируется, в частности, выполнить оценку воздействия строительства АЭС на окружающую среду и подготовить инструкции по созданию предварительного отчета по обоснованию безопасности. Кроме того, в дорожной карте предусмотрены этапы подготовки и согласования контрактов по реализации проекта.

Межправительственное соглашение о строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российским технологиям было подписано 7 сентября прошлого года премьерами двух стран, а старт реализации проекта был дан президентами Узбекистана и России в Ташкенте 19 октября 2018 г. Соглашение предусматривает строительство в Узбекистане АЭС из двух энергоблоков поколения «3+» ВВЭР-1200 (водо-водяные энергетические реакторы поколения 3+). Как подчеркивают специалисты «Росатома», эти реакторы будут даже чуть более совершенными, чем те, которые строятся для Белоруссии в рамках проекта по возведению первой в республике АЭС в Островце. Общая мощность двух энергоблоков узбекской АЭС составит 2,4 ГВт, что обеспечит производство 15% всей вырабатываемой в республике электроэнергии.

Строительство АЭС в соответствии с постановлением президента Узбекистана от 7 февраля 2019 г. будет вестись в три этапа. На первом из них (2019-2020 гг.) будет осуществлен выбор площадки для строительства и лицензирование размещения станции, на втором — проектирование АЭС и объектов ее внешней инфраструктуры (2020-2022 гг.), а на третьем планируется завершить строительство АЭС и ввести ее в эксплуатацию (2022-2030 гг.).

Реализация проекта, таким образом, должна быть завершена к 2030 г. Ее результатом станет выдача в энергосистему республики 18,9 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, а также создание 2700 новых рабочих мест, связанных с атомной энергетикой, в том числе 1900 — на самой АЭС. Для строительства АЭС Россия предоставит Узбекистану правительственный кредит.

И Ташкент, и Москва явно придают этому проекту большое значение. В Ташкенте состоялась 1-я Международная энергетическая конференция, темой которой стала роль атомной энергетики в развитии страны. Докладчики с узбекской стороны отмечали, что для развития новой отрасли произведены необходимые структурные изменения в органах власти – созданы министерство энергетики и Агентство по развитию атомной энергии («Узатом»). А представители «Росатома» подчеркивали, что благодаря сотрудничеству Узбекистан получит энергоблоки ВВЭР-1200 последнего поколения «3+», которые полностью соответствуют всем современным требованиям безопасности и уже выбраны целым рядом зарубежных государств.

По словам посла России в Узбекистане Владимира Тюрденева, сегодня по российским технологиям строится 36 энергоблоков в 12 странах мира, что является рекордным для мировой атомной отрасли показателем числа сооружаемых за рубежом реакторов. При этом «Росатом» является единственной в мире корпорацией, которая предлагает на рынке современный атомный реактор по технологии ВВЭР поколения 3+, отвечающий самым современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ. Возведение АЭС позволит республике создать новую отрасль экономики. Кроме того, атомная отрасль выступит локомотивом развития других отраслей, обеспечив заказами машиностроение, металлургию и строительный комплекс. Тем самым будет придан импульс не только экономическому, но и технологическому развитию самого густонаселенного государства Средней Азии.

Причины, по которым Узбекистан заинтересовался строительством АЭС российского дизайна, довольно прозаичны. В условиях быстрого роста населения и поступательного развития экономики республике не хватает электричества, активно потребляемого предприятиями и частными домохозяйствами. Потребности страны в электроэнергии на сегодняшний день составляют 69 млрд. кВт/час, а ее производство, по данным за 2018 г., составило 62,8 млрд. кВт/час. Причем спрос на электричество, по всем прогнозам, и далее будет расти, тогда как возможностей для увеличения его выработки немного. 85% электричества в республике производятся сегодня на тепловых электростанциях, работающих на природном газе и угле, а остальные 15% — на ГЭС. При этом Узбекистан – преимущественно равнинная страна, и строить новые ГЭС, в отличие от Таджикистана и Киргизии, ему не позволяет рельеф местности.

На энергетический баланс республики не лучшим образом влияет и падение добычи нефти. За прошлый год из-за истощения месторождений она сократилась на 8,2% (до 746,4 тыс. тонн). Дефицит нефти приходится компенсировать за счет импорта из России. Правда, добыча газа увеличилась за прошлый год на 6,1% (до 59,8 млрд. куб. м). Но сжигать газ для выработки электричества на ТЭЦ – занятие довольно дорогое. Вместо этого его можно экспортировать в соседний Китай, получив неплохую прибыль. Именно замещение тепловой генерации атомной и является одним из главных аргументов в пользу строительства в республике АЭС. По оценкам узбекских властей, ее запуск позволит высвободить 3,7 млрд. кубов природного газа, стоимость экспортных поставок которого оценивается в 550-600 млн. долл. в год.

Майский визит руководства «Росатома» в Ташкент фактически ознаменовал переход проекта в стадию практической реализации.

Большое внимание в рамках проекта строительства АЭС, который является крайне чувствительным для населения, уделяется информированию. В Ташкенте открыт Информационный центр по атомным технологиям (ИЦАТ), ставший совместным проектом «Узатома» и «Росатома». Как поясняет пресс-служба «Ростома», центр станет для всех жителей республики площадкой, с помощью которой они смогут узнать, что такое атом, как работает АЭС, в каких неэнергетических областях применяются атомные технологии и многое другое, а его информационная и просветительская деятельность для посетителей будет полностью бесплатной.

Возведение АЭС заложит основу экономического и политического сотрудничества наших стран на долгие годы. Причем в отличие от гораздо более «привычного» для абсолютного большинства стран СНГ нефтегазового сектора это будет высокотехнологичное сотрудничество, включающее подготовку кадров, поставку технологий и материалов, которые остальным странам Средней Азии пока недоступны. Узбекистан тем самым получает возможность сделать технологический рывок и превратиться в одно из наиболее технически развитых государств региона. Россия же сможет нарастить экспорт высокотехнологичной продукции и самых современных технологий, включив Узбекистан в свою атомную «техносферу».

отрасли: Энергетика