21.05.2019
Руководство Нижнеколымского района считает порт инфраструктурным проектом экономики Улуса и предлагает разработать бизнес-план, финансовую модель реконструкции порта, пишет газета «Колымская правда».
Предложения прозвучали в ходе видеоконференции, где обсуждали вопросы взаимодействия и развития Северного морского пути, Тиксинского морского порта, Зеленомысского речного порта, обеспечения безопасности мореплавания в восточной части Севморпути. От Нижнеколымского района в видеоконференции участвовали первый заместитель главы района Катерина Дмитриева, директор Зеленомысского речного порта Михаил Бабичев, председатель Общественного совета района Сергей Мильман.
Директор Зеленомысского речного порта начал свое выступление с проблемных моментов работы. «В навигацию 2018 года порт переработал 192 тысячи тонн груза. Проблем много, но если будет большая работа, мы можем ее выполнить и самостоятельно решить большую часть проблем, кроме, конечно, глобальных», — отметил он.
В Зеленомысском речном порту есть резервы — в случае большого роста грузопотока можно завершить работы и ввести в эксплуатацию незаконченную часть причала длиной порядка 120 метров.
Катерина Дмитриева подчеркнула следующее: «Администрация МР „Нижнеколымский район“ считает Зеленомысский речной порт инфраструктурным проектом развития экономики района и неоднократно ставила соответствующие вопросы в правительстве республики и других инстанциях. Порт может переработать 400 тысяч тонн грузов. Стоит задача увеличить грузопоток — прежде всего это переработка каменного угля из Зырянки и грузов из морских портов Мурманска и Архангельска. Наше предложение — в целях привлечения инвестиций разработать бизнес-план и финансовую модель реконструкции порта».
В видеоконференции приняли участие представители ГК «Росатом», Минтранса Якутии, управления МЧС, ЛОРП, КСК, портов Тикси и Зеленый Мыс.
В обсуждении один из руководителей Ленского объединенного речного пароходства рассказал о работе ленских речников и о том, с какими трудностями они сталкиваются в ходе навигации, о проблемах с заходом на Яну и Индигирку, необходимости исследований рек Хатанга и Колыма. Зачастую суда ЛОРПа простаивают на баре Лены в ожидании выхода в море в начальный период навигации. Есть и другие препоны, которых не было в советское время и даже в начале 2000-х годов.
отрасли: Гидротехническое строительство