Железнодорожную ветку для промпарка «Ворсино» под Калугой планируется построить в 2022 году

post-20210514-160734

14.01.2022

Около 1 млрд рублей направят в Калужской области на строительство железнодорожной ветки к крупнейшему в регионе индустриальному парку «Ворсино». Этот проект будет реализован в 2022 году в рамках соглашения с ОАО «РЖД», сообщил в четверг в интервью на стенде ТАСС на Гайдаровском форуме губернатор Владислав Шапша.

«У нас реализован первый в Российской Федерации проект концессии с ОАО «РЖД», этот проект был направлен на строительство [железнодорожной] ветки длиной в общей сложности 8 километров в особой экономической зоне «Людиново», <…> проект стоимостью 1 миллиард рублей. <…> В этом году еще одна ветка будет построена — в «Ворсино», тоже за миллиард рублей», — сказал Шапша.

Он отметил, что проект будет реализован в рамках соглашения с РЖД, которое планируется заключить в 2022 году. Ожидается, что ввод в эксплуатацию нового железнодорожного пути повысит инфраструктурные возможности промпарка, увеличит грузооборот и будет стимулировать приток инвестиций в экономику региона.

«Ворсино» является крупнейшим индустриальным парком Калужской области. Резидентами парка являются более 50 ведущих российских и международных компаний, включая Samsung, L’Oreal, Nestle, AstraZeneca, НЛМК, Total, Greif. В индустриальном парке расположен мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Фрейт вилладж Ворсино», ставший частью проекта «Новый Шелковый путь».

отрасли: Железнодорожное строительство