Затраты на строительство новосибирского «Наукополиса» превысят 430 млрд рублей

MOSCOW, RUSSIA - JULY 26, 2019: A view of the construction site for Sheremetyevskaya station due to open in 2022 on the Large Circle Line of the Moscow Metro. Vladimir Gerdo/TASS

Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Còðîèòåëüñòâî ñòàíöèè áîëüøîé êîëüöåâîé ëèíèè (áêë) "Øåðåìåòüåâñêàÿ". Âëàäèìèð Ãåðäî/ÒÀÑÑ

16.10.2019

Власти Новосибирской области рассчитывают в 2019 году приступить к реализации проекта по территориальному развитию Новосибирского научного центра (проект «Академгородок 2.0″), сообщил во вторник министр строительства региона Иван Шмидт.

«В следующем году (начнем — ИФ). В бюджете Новосибирской области на сегодня заложены средства для продолжения работы. (…) Мы должны выйти в документы градопланирования регламентные — пока мы думаем, что это будут профильные мастер-планы по каждому направлению, которые должны перерасти в корректировки генеральных планов», — сказал Шмидт на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства «Интерфакс».

Он отметил, что в августе текущего года компания «Концепт-Проект», победившая в соответствующем конкурсе, подготовила научно-исследовательскую работу о зоне опережающего развития «Наукополис» до 2035 года. В общий архитектурный ансамбль были увязаны проекты развития научной инфраструктуры (центров коллективного пользования по различным направлениям исследований), инновационные предприятия, объекты транспортной, социальной инфраструктуры, и т.д.

Главный архитектор региона главный архитектор региона Александр Авсейков добавил, что впервые были сведены данные обо всех ограничениях: санитарных, защитных, водоохранных по каждому участку, увязаны градостроительные планы нескольких муниципалитетов. Авсейков также отметил, что развитие территории научного центра будет вестись, главным образом, за счет свободных территорий, при этом историческое ядро новосибирского Академгородка может стать аналогом «старых городов» в Европе.

Директор ООО «Концепт-Проект» Михаил Марков сообщил, что общая площадь будущего «Наукополиса» составит 43 тыс. га и включает в себя территории Советского и Первомайского районов Новосибирска, Бердск, наукоград Кольцово, Барышевский и Мичуринские сельсоветы, Краснообск. Население этой территории может увеличиться с 391 тыс. до 705 тыс. человек в 2035 году, в том числе занятых в науке — с 19 тыс. до 28 тыс. человек, сказал он. Потребуется создание более 13 тыс. мест в детских садах, более 47 мест в школах, более 29 тыс. мест в вузах и учреждениях повышения квалификации, амбулаторий более чем на 6,6 тыс. мест в смену, больниц более чем на 5 тыс. коек, гостиниц более чем на 3,4 тыс. мест.

Предполагается, что площадь непосредственно Новосибирского научного центра, где сосредоточены основные объекты научной инфраструктуры, составит более 12 тыс. га, непосредственно для размещения новых перспективных объектов Новосибирского научного центра необходимо 1 280 га.

«Градостроительное развитие «Наукополиса» планируется по трем основным осям: ось «Наука и инновации» от научных институтов Академгородка проходит через Академпарк, новый район «Смарт-сити», далее к наукограду Кольцово и планируемому центру коллективного пользования СКИФ. Ось «Образование» начинается от НГУ и следует в район научно-образовательного кампуса, планируемого в районе Краснообска», — сказал он.

«На научно-инновационную инфраструктуру потребуется более 208 млрд рублей, на транспортную — более 114 млрд рублей, на социальную — более 93 млрд рублей, на коммунальную — более 13 млрд рублей. Всего затраты на строительство и реконструкцию объектов составят более 430 млрд рублей», — сказал Марков.

отрасли: Промышленно-гражданское строительство