Восточный участок Большого кольца метро в Москве достроят в 2022 году

images_cms-image-000004741

26.10.2020

Завершить строительство восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро планируется в 2022 году, заявил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин.
Он отметил, что к этому времени также предполагается сформировать крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) на базе станции метро «Текстильщики».

«В «Текстильщиках» будет сформирован достаточно крупный транспортно-пересадочный узел, обсуживающий особую экономическую зону «Технополис «Москва», автозавод «Рено», другие предприятия и близлежащие жилые кварталы. В состав ТПУ войдут действующие станции «Текстильщики» Таганско-Краснопресненской линии и МЦД-2, а также будущая станция «Текстильщики» Большой кольцевой линии», — сказал градоначальник в рамках осмотра строящейся станции «Текстильщики».

По словам мэра, строительство восточного участка идет полным ходом и в 2022 году планируется завершить основные работы. Собянин выразил уверенность, что этот участок БКЛ «даст хороший эффект для улучшения транспортной ситуации целого ряда районов Москвы».

Длина восточного участка БКЛ составляет 11,4 км. На нем разместятся четыре станции: «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики». Строительно-монтажные работы на участке начались в 2017 году, в настоящее время его строительная готовность составляет 24%.

Его открытие позволит улучшить транспортное обслуживание районов Нагатинский Затон, Печатники, Текстильщики, Нижегородский, Лефортово с населением свыше 450 тысяч человек, сократив их затраты времени на поездки по городу на 10-15 минут; снизить нагрузку на центральные участки Замоскворецкой, Люблинско-Дмитровской и Таганско-Краснопресненской линий метро; сократить интенсивность движения автотранспорта по прилегающей улично-дорожной сети.

Проект Большого кольца метро является крупнейшим в истории московского метростроения. На БКЛ предполагается строительство 31 станции, общая протяженность кольца составит около 70 км. БКЛ соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующей Кольцевой линии.

Первый участок БКЛ от «Петровского парка» до «Делового центра» открылся в феврале 2018 года. Замкнуть Большое кольцо метро планируется в 2022 году. По состоянию на конец сентября была завершена проходка 89% тоннелей БКЛ, а общая строительная готовность линии достигла 66%.

отрасли: Мосты, тоннели, дороги, метро