В районе архангельского порта Экономия начато строительство комплекса для нужд Минобороны

3x7k

15.08.2019

После проведения гидрологических исследований в нижнем течении реки Кузнечиха рядом с грузовым районом Экономия начинается строительство причалов и складов для Минобороны.

Разговоры на разных уровнях о необходимости иметь в Архангельске производственно-логистический комплекс, который бы обеспечил всем необходимым арктические объекты Минобороны, велись на протяжении нескольких лет.

Под его создание властями Архангельской области выделена территория в районе речки Ваганихи 140 гектаров. Согласно плана стройки, только площадь крытых складов составит более трех гектаров, площадь открытых площадок для хранения – 30 гектаров. Это позволит обеспечить единовременное хранение до 27 тысяч тонн генеральных грузов, 78 тысяч тонн ГСМ и более 260 единиц техники.

Также планами предусмотрено проложить к ПЛК автомобильную дорогу и железнодорожную ветку. Для грузовых работ с морским транспортом будут сооружены два причала, способные принимать суда длиной более ста метров. На стройке будет задействовано до трех тысяч человек.

Проекты реализуются на условиях концессионного соглашения: заказчиком выступает Минобороны, концессионером – проектная компания, учрежденная инвесторами. Концессионное соглашение в сентябре прошлого года Минобороны подписало с ООО «ПЛК Архангельск». Стоимость строительства комплекса оценивается примерно в пятнадцать миллиардов рублей.

Всего к 2020 году Минобороны собирается построить 25 комплексов двойного назначения (для военных и гражданских нужд), которые заменят 530 существующих складов материальных средств.

Проектанты обращают особое внимание на то, что ПЛК в Архангельске создается для хранения военной техники и материальных средств – от продовольствия и вещевого имущества (обмундирование, спецодежда, постельное белье и проч.) до узлов и агрегатов бронетанковой и автомобильной техники, но за исключением вооружений, боеприпасов и ракет.

отрасли: Военное строительство