В бухте Лососей на Сахалине построят причал Морской спасательной службы

korsaakov

16.10.2020

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации на строительство сооружения, предназначенного для стоянки морских судов.

Проект реализуется в рамках программы развития ФГБУ «Морспасслужба» в связи с дефицитом причальных сооружений, необходимых для полноценного функционирования Сахалинского филиала структуры. Реализация программы позволит обеспечить филиал базой технического обслуживания и отстоя флота, а также повысить эффективность оперативного управления подразделения.

Новый причал, который заменит действующий, разместят в морском порту города Корсакова Сахалинской области — в бухте Лососей, расположенной на севере залива Анива в Охотском море у южного берега острова Сахалин. Проектирование пирса проводится с учетом минимизации локального накопления и препятствий движению насосов грунта из реки Корсаковка в акваторию порта.

Результаты инженерных изысканий, одобренные Главгосэкспертизой России, предполагают возможность реализации решений по устройству сетей электроснабжения и электроосвещения, ливневой канализации, размещению на объекте трапов и лестниц выхода из воды, оборудованию спасательных постов, а также оснащению причала по периметру, за исключением береговой части, кранцевой защитой.

Ширина проектируемого пирса составит 12,6 м, общая длина — от 100 до 105 м. Дноуглубительные работы на участке, а также реконструкцию расположенных рядом гидротехнических сооружений планируется провести в рамках выполнения отдельных проектов.

Инженерные изыскания для подготовки проектной документации объекта выполнили в ООО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт морского транспорта «НовоморНИИпроект». Застройщик — Морская спасательная служба Росморречфлота.

отрасли: Гидротехническое строительство