В Белгородской области хотят упростить строительство газопроводов для заправок

_l2a5609

28.10.2020

В Белгородской области хотят упростить строительство газопроводов для заправок. С помощью регионального законопроекта власти планируют отменить получение разрешений на возведение газопроводов с давлением от 0,6 до 1,2 мегапаскалей. 21 октября на совместном заседании комитетов облдумы первый замначальника департамента строительства и транспорта Александр Шаталов пояснил, что аналогичный проект закона внесён и в Госдуму.
Для Белгородской области вопрос актуален, так как второй год в регионе реализуют проект по переходу на газомоторное топливо и строят метановые автозаправки.
«Очень тяжёлый вопрос с получением полного комплекта разрешительной документации на строительство газопроводов. Мы не можем рисковать, потому что в противном случае есть угроза срыва, а это федеральные субсидии – 450 млн рублей. Поэтому просим принять закон», – подчеркнул Шаталов.
Он также сослался на антикризисный план до 2021 года, который подписал премьер-министр России.
«Там есть раздел «Новый темп строительства». В отношении мелких сетей и вообще многих вопросов упрощаются процедуры», – добавил Александр Алексеевич.
В тексте законопроекта говорится о том, что с учётом упрощения разрешений сроки строительства, техприсоединения и реализации инвестпрограмм газораспределительных организаций сократятся минимум на два месяца. Соответственно, снизится стоимость строительства и присоединения объектов.
При этом сохранится контроль Ростехнадзора и других надзорных ведомств, поэтому нововведения никак не скажутся на безопасности.
Депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект в первом чтении и в целом. Но перед этим, по просьбе председателя комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Вадима Клета, проект закона нужно обсудить со специалистами компании «Газпром газораспределение Белгород».

отрасли: Нефтегаз