В 2017 году в Челябинской области «Ростелеком» построит 1200 км оптики для устранения цифрового неравенства

03.03.2017

На Южном Урале дан официальный старт третьему этапу федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН): связисты «Ростелекома» представили региональному Правительству план строительства wi-fi точек в 2017 году. Жители сел и деревень, куда интернет придет впервые, смогут бесплатно пользоваться правительственными сайтами и порталом госуслуг с любого гаджета, принимающего сигнал wi-fi. По значимости для населения проект УЦН сравнивают с программой электрификации 20-30-х гг. ХХ века, потому что онлайн-сервисы делают жизнь намного комфортнее и проще.

Александр Белейчев, директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком»: «За полтора года устранения цифрового неравенства в Челябинской области мы видим реальные результаты по обеспечению равных возможностей для жителей малых населенных пунктов. Быстрый интернет пришел уже в полсотни поселков, трафик по wi-fi точкам неизменно растет, и селяне активно пользуются беспроводным коллективным онлайн-доступом: по последним данным, проводят в Сети до 200 часов в день. Кроме того, на базе установленного оборудования УЦН появляются новые услуги, в том числе мобильная связь – там, где ее до сих пор не было. До декабря 2017 года «Ростелеком» планирует оборудовать беспроводным доступом 101 малый населенный пункт в 17 муниципалитетах Южного Урала».

Напомним, в 2014 году Федеральное агентство связи (Россвязь) и «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Компании предстоит построить около 200 тыс. км волоконно-оптических линий связи по всей России. Точки доступа в интернет должны быть организованы в почти 14 тыс. населенных пунктах страны, в которых проживает около 4 млн. человек.

Всего в рамках проекта УЦН в Челябинской области планируется построить 3 668 км волоконно-оптических линий связи до населенных пунктов с численностью от 250 до 500 человек. Точки доступа wi-fi будут монтированы в 258 южноуральских деревнях и селах с общим населением 90 000 человек.

отрасли: Связь и телекоммуникации

теги: Россвязь, Ростелеком, строительство ВОЛС