Ученые создали инновационную технологию строительства мостов

maxresdefault

04.07.2022

Исследователи Владимирского государственного университета (ВлГУ) разработали легкий бетон на основе микрокристаллического сырья. Он в 5,3 раза прочнее керамического кирпича и вдвое — обычного бетона.

Как сообщила заведующая лабораторией экологического строительства вуза Любовь Закревская, ученые уже получили патент на разработку бетона и наполнителя. «Наши исследования показали, что, если в составе бетона заменить песок или щебень на мелкий пористый стеклокристаллический материал на основе природного кремнеземистого сырья — трепела, бетон получается легче традиционного и гораздо прочнее», — цитирует ее ТАСС.

Инновационный компонент получил название диапен. Именно он облегчает вес и увеличивает прочность. Для его изготовления осадочную породу трепел подвергают обжигу во вращающейся печи. Благодаря термообработке камень приобретает пористую структуру, затем полученное вещество смешивают с цементом. Добычу трепел ведут во Владимирской области.

Любовь Закревская уверена, что сфера применения этого материала — промышленно-гражданское строительство с высокими требования к конструктивным качествам. Например, мостостроение и фундаменты. «Кроме того, его можно использовать как облицовочный материал, в дорожном строительстве и для заливки высокопрочных полов на промышленных предприятиях», — отметила она, уточнив, что уже в сентябре на базе вуза начнется работа опытно-промышленной установки, которая будет производить наполнитель.

отрасли: Мосты, тоннели, дороги, метро