Три онкоцентра построят до 2030 года в Рязанской области

v_onkodispanser_13-09.mp4_snapshot_02.32.389

22.09.2021

Минздрав Рязанской области на заседании регионального правительства во вторник представил стратегию развития областного здравоохранения до 2030 года, сообщила пресс-служба регионального правительства.

В числе основных задач, которые предстоит решить рязанским медработникам, министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий назвал увеличение численности населения, снижение уровня смертности и инвалидности, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.

Для достижения этих целей, в частности, в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» на 2021-2025 годы в районах области запланировано строительство более 40 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), участковой больницы, а также поликлинического отделения в Рязани в микрорайоне Дашково-Песочня. Кроме того, до конца 2024 года предлагается возведение детского инфекционного корпуса ГБУ РО «Областная детская клиническая больница имени Н.В.Дмитриевой». Запланировано также проведение капитального ремонта в 158 объектах здравоохранения.

Отдельно Прилуцкий остановился на развитии онкологической помощи. По его словам, новый корпус ГБУ РО «Областной клинический онкологический диспансер» на 250 коек будет сдан в 2022 году, что позволит оказывать квалифицированную помощь пациентам в своем регионе в комфортных условиях.

«Медпомощь по профилю больные будут получать в центрах амбулаторной онкологической помощи на базе межрайонных медицинских центров. В настоящее время действуют уже два — в Шилове и Сасове. Еще три, в Касимове, Ряжске и Скопине, будут созданы в 2021-2022 годах», — отметил министр.

В свою очередь губернатор Николай Любимов подчеркнул, что в стратегии развития здравоохранения Рязанской области важно опираться и на тот опыт, который был получен за полтора года в ходе борьбы с COVID-19.

«Укрепление медицины вошло в число приоритетов, обозначенных нашим президентом В.В.Путиным. Современная, эффективная система медпомощи является основой для реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение», сохранения жизни и здоровья людей. А это и есть главная задача социального государства. Свой вклад в общую работу по ее решению должна внести и Рязанская область, чтобы к 2030 году мы могли сказать, что система здравоохранения в регионе — одна из лучших в стране», — отметил глава региона.

отрасли: Промышленно-гражданское строительство