Строительство аэропорта за 35 млрд рублей началось на космодроме «Восточный»

images_cms-image-000004705

18.01.2021

«Роскосмос» и компания «Крокус» заключили контракт на строительство аэропорта на космодроме «Восточный», сообщили в госкорпорации в пятницу.
«Госкорпорация «Роскосмос» приступила к созданию на космодроме «Восточный» аэропортового комплекса. В декабре 2020 года был заключен комплексный государственный контракт с единственным исполнителем работ — АО «Крокус», на счету которого более десятка успешно реализованных масштабных проектов, в том числе на Дальнем Востоке», — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, в будущем аэропорт может стать международным.

Аэропорт будет обеспечивать прием и выпуск всех типов пассажирских, транспортных и специализированных самолетов, а также решение всего мероприятий комплекса поиска и спасания экипажей.

По данным портала госзакупок, на строительство выделено 35,28 млрд рублей. Первый этап стоимостью 28 млрд рублей должен быть завершен к 2025 году.

Строительство космодрома «Восточный» ведётся в три очереди. Уже построен стартовый стол для ракет «Союз», к 2023 году должен быть готов пусковой комплекс для ракет «Ангара», после этого должно начаться возведение третьей очереди для запуска «Енисея».

В конце прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин выражал надежду, что в 2021 году космодром заработает на полную мощность.

Также Рогозин отмечал, что в настоящее время нет оснований для беспокойства по вопросу эффективности траты средств на космодром «Восточный». По его словам, недостроенные объекты первой очереди космодрома будут сданы в 2021 году.

В сентябре 2020 года правительство РФ выделило дополнительные 5,8 млрд рублей на достройку первой очереди «Восточного».

Первый пуск с космодрома был осуществлен в 2016 году. В данный момент на космодроме идет строительство объектов второй очереди, которые позволят запускать с него ракеты семейства «Ангара».

отрасли: Промышленно-гражданское строительство